Главная Красота спасет мир







26.09.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Коренные жители называют остров «Мадинина» («остров цветов»). Именно таким возгласом был встречен Христофор Колумб, когда в 1502 году он пристал к здешним берегам, а современное название является испорченным вариантом этого приветствия. Сегодня Мартиника по-прежнему славится великолепными садами и лесами, которые покрывают склоны единственного действующего вулкана Мон-Пеле (1397 м), Питон-дю-Карбет (1105 м) и других возвышенностей.

Сочи – всероссийский центр туризма. Отдыхать сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Многие из них приезжают самостоятельно, но перед поездкой обязательно бронируют жилье в Лазаревском - гостиницу или уютный отель поближе к морю по доступной цене. Но многие туристы сегодня предпочитают уже готовые туры в Сочи или путевки в пансионаты в Лазаревском и наслаждаются полноценным отдыхом.

Главным городом острова является Фор-де-Франс, расположенный на побережье. С одной стороны город опирается на цепь лесистых холмов, а с другой — касается морского берега. Своим развитием город парадоксальным образом обязан разрушительным силам природы. До начала XX века, будучи административным и военным центром острова, он оставался в тени расположенного у подножья вулкана Мон-Пеле города Сен-Пьер. Этот город, называемый «Парижем Антил», был уничтожен 8 мая 1902 года во время извержения вулкана. Среди 30-тысячного населения уцелел лишь один человек — узник, заключенный в глубоком подземелье. После трагедии второразрядный в те времена Фор-де-Франс развился и сегодня напоминает города северной Франции.

Здесь стоит задержаться, побродить по узким улочкам, посмотреть на дома с украшенными коваными балюстрадами балконами, поискать былой дух колониальной Франции. Город возник вокруг форта Св. Людовика — мощной крепости середины XVII века. Несмотря на то, что эта постройка используется военными, часть ее открыта для посещения. Кроме нее город охраняют еще три форта: Десо, Тертенсон и Гербольт.

Истинным сердцем Фор-де-Франса является торговый район, расположенный между улицами Виктор-Север, Де-ля-Либерте, Виктор Гюго и Де-ля-Републик. Среди бутиков, шикарных магазинов, элегантных кондитерских и кафе возвышается собор Св. Людовика XIX века.

К востоку от Рю-де-ля-Либерте находится обширный парк Ля-Саван. Здесь можно отдохнуть под тенью королевских пальм, поскольку нам предстоит посетить еще два места, достойных пристального внимания. Первое находится по соседству с парком. Это Музей древней археологии и истории Мартиники с богатым собранием экспонатов, иллюстрирующих образ жизни первых обитателей острова, рабовладельческий период и колониальную эпоху.

Другим объектом, который наверняка привлечет наше внимание, является находящаяся по соседству библиотека Шольцера. Библиотека ценна не собранием книг, а довольно странным (византийско-романо-сецессийным) стилем, в котором построено здание. Оно было возведено в конце XIX века в Париже по случаю Всемирной выставки, по окончании которой здание было разобрано и перевезено на Мартинику.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Плантации сахарного тростника и рабство - таковы основы экономики Карибских островов. Вначале на плантациях работало местное население и европейские поселенцы. Однако высокая смертность не давала возможность получать необходимую прибыль. В XVIII веке, когда началось интенсивное развитие плантаций, возросла потребность в дешевой рабочей силе. Казалось, ее неисчерпаемым источником может служить Африка. Считается, что в район Карибского бассейна из Африки прибыло более 4 миллионов рабов, в середине XVIII века составлявших 90% населения островов. Плантаторы применяли различные системы труда. Самой популярной была бригадная система, при которой группа рабов была приписана в зависимости от силы и выносливости к определенному виду работ. Бригады работали по 10-12, а иногда даже по 18 часов. Аболиционистское движение на рубеже XVIII-XIX веков привело к тому, что англичане отменили рабство в 1834 году, Швеция - в 1846 году, Франция и Дания - в 1848 году, Голландия - в 1863 году. Дольше всех, до 1873 года, рабовладельческий строй сохранялся в Испании.

Ищу частное лицо, чтобы взять деньги в долг под расписку с процентами на три месяца.

УЛИЦЫ – ЦВЕТОЧНЫЕ АЛЛЕИ И КОСТЮМЫ ИЗ СЕМЯН

В северной части острова Мартиника, в долине реки Капот, находится несколько объектов, которые, хотя и не имеют большого культурного или научного значения, тем не менее, достойны внимания. Один из них - это Айупа-Буйлон, который называют «Городом цветов». Вдоль обочин здесь высажены розовые бегонии, желто-зеленые кротоны и ползучий плющ. Здесь же расположен ботанический сад Лез-Омбреж, в котором клумбы с экзотическими растениями постепенно переходят в тропический лес. Стоит посетить находящуюся неподалеку старую плантацию, переделанную в небольшой отель. В нем размещается необычный музей, где собраны куклы, одетые в национальные костюмы, выполненные из листьев, семян, стеблей, косточек и других частей растений. I



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме