Главная Красота спасет мир







13.07.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Интенсивное развитие этой части города начал в IV веке Константин Великий (280-337), перенеся в Новый Рим, - как тогда назывался Стамбул, - столицу Римской империи. На площади около 700 га, окруженной со всех сторон могучими стенами, были построены величественные дворцы, обширные форумы, термы и храмы, достойные столицы великой империи. Неудивительно, что город быстро сменил название на «Константинополь» - «город Константина».

Роскошные отели Стамбула приглашают туристов отдохнуть и насладиться гостеприимством и восточным колоритом. Уютные комфортные номера, отличный сервис, а также удобная система бронирования отелей позволит вам быстро определиться с выбором. Большинство отелей Стамбула расположены недалеко от знаменитых достопримечательностей этого города, таких как Голубая Мечеть, Дворец Топкапы и некоторых других.

Преемники Константина Феодосий I Великий (347-395), а особенно Феодосий II (401-450) построили множество новых зданий и превратили город в одну из крупнейших метрополий того времени. Феодосий II опоясал его двойными стенами 7-километровой длины, превышающими почти на 2,8 км к западу фортификации, построенные Константином. Так возникла одна из лучших систем укреплений в мире. Между поясами стен были расположены сады, монастыри, а также цистерны, вмещающие в целом около 1,5 млн. кубических метров воды. Это было одно из важнейших достижений инженерной мысли того времени. Часть из них доступна для осмотра - и посетители с восторгом любуются необыкновенно гармонично спроектированными интерьерами со стропами на украшенных колоннах.

В могучих стенах выбито восемь ворот, ведущих в город. Главные из них, предназначенные для самого императора, — Золотые ворота. Они появились благодаря включению в систему укреплений триумфальной арки, украшенной мрамором и бронзовыми статуями. Выложенные золотом ворота (за что они и получили свое название) были местом празднования побед. По соседству с ними стоит «Семибашенный замок» Едикуле, построенный султаном Мехмедом II Завоевателем (1432-1481) и сохранившийся по сей день. Он исполнял роль сокровищницы, охранной башни и тюрьмы.

Немногие из старейших античных построек сохранились до наших дней. Большинство было разрушено во время землетрясений и пожаров, некоторые уничтожены позднейшими османскими правителями города. На территории археологического парка мы увидим руины бывшей императорской резиденции. На месте форума Августина ныне находится площадь Айя-София, на месте форума Константина - площадь Чемберлиташ. А бывший гигантский ипподром времен императора Септимия Севера (146-211), вмещавший одновременно около 100 тысяч зрителей, ныне занят площадью Ат-Мейданы, где в наши дни, как и в недавнем прошлом, отмечаются дворцовые торжества, проходят церемонии и массовые сборища. Характерная точка северной части площади — восьмиугольный Немецкий фонтан, опирающийся на черные каменные колонны и покрытый куполом. Он был построен в 1898 году кайзером Вильгельмом II.

Южную сторону площади занимает здание Мармарского университета, в восточной части возвышается Голубая мечеть. На месте западных трибун стоит дворец Ибрагима Паши, где ныне размещается Музей турецкого исламского искусства. Обширная коллекция охватывает около 40 тысяч экспонатов, как археологических, так и свидетельствующих о современном развитии ремесел.

За дворцом расположен вход в старейшую в городе подземную Цистерну Бинбирдирек, которая зовется также Цистерной 1001 Колонны. Входя сюда, мы рассчитываем увидеть лес из тысячи колонн, тогда как их действительное количество гораздо меньше. Арочный свод подземного хранилища держится всего на 224 каменных столпах. Стоит посетить также самое большое хранилище воды в городе - так называемую Цистерну Базилика. Ее слабо подсвеченный интерьер оставляет незабываемое впечатление. Огромное пространство размерами 143 на 65 м, в котором может поместиться до 80 тысяч кубометров воды, поддерживает 300 мраморных колонн.

Внимание гуляющих по площади Ат-Мейданы привлекают также колонны и обелиски, бывшие частью стены, которая начиналась от ипподрома. Один из них — выбитый из единого блока розового гранита египетский обелиск, поставленный фараоном Тутмосом III в 1490 году до н.э., стоявший изначально перед храмом бога Амон-Ра в Карнаке. Во времена правления Феодосия I обелиск был установлен на своем нынешнем месте и с тех пор носит название Обелиск Феодосия. Его основание покрыто мраморными плитами, которые украшены барельефами с изображением императора, любующегося бегами.

В центральной части бывшего ипподрома стоит привезенная в IV веке из храма Аполлона в Дельфах Змеиная Колонна (479 до н. э.). Первоначально она была выполнена из трех переплетенных змей, держащих на головах золотую урну. Змеиные головы были уничтожены в XVII веке (одна находится в Археологическом музее Стамбула). На южном краю ипподрома стоит другой 30-метровый обелиск IV-V веков, названный в честь Константина VII Багрянородного Обелиском Константина.

Уничтожению значительной части памятников в Стамбуле не раз способствовали землетрясения. Стамбул расположен возле Северно-Анатолийского разлома, места стыка двух тектонических плит - Африканской и Евразийской. Одно из крупнейших землетрясений 1509 года вызвало цунами. Высокая волна перекинулась через городские стены, вызвав обширные разрушения - было разбито более 100 мечетей, погибло около 10 тысяч человек. В 1894 году в результате землетрясения обвалился крупнейший в Стамбуле крытый базар, а землетрясение 1999 года с эпицентром в Измите погубило 18 тысяч человек. Сейсмологи утверждают, что в течение ближайших 10 лет городу угрожает землетрясение не менее 7 баллов по шкале Рихтера.

ГОРОД СО МНОЖЕСТВОМ ИМЕН

Стамбул неоднократно менял название. Самое раннее - «Византии» - возникло в VII веке до н.э. и происходило от имени основателя города - Византа из Мегары. В 111 веке город носил имя Августа Антония в честь сына Септимия Севера. Император Константин I Великий в очередной раз изменил название на Новый Рим (Нова Рома). В это же время бытовали такие неофициальные названия, как «Восточный Рим», «Второй Рим», «Константинопольский Рим». Самым популярным из них было имя «Константинополь» («город Константина»), которое в византийский период стало новым названием города. Оно просуществовало до 1930 года, когда турецкое правительство обратилось к западным государствам с призывом не употреблять наименование «Константинополь», а использовать турецкое название - «Стамбул». 18 марта 1930 года оно было признано официальным названием города.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме