Главная Красота спасет мир







20.06.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Вид на дворец Топкапы, занимающий 70 гаДворцовый комплекс, занимавший около 70 га, был настоящим городом в городе: его окружали стены с 28 башнями, а проживало в нем более 5 тысяч человек. Внутрь ведут величественные Ворота Повелителя, через которые мы попадаем в первый внутренний двор, зовущийся Двором Янычаров. Здесь многие века проходили парады турецкой пехоты. По левой стороне двора стоит под куполом строгой формы храм Св. Елены, бывшая константинопольская кафедра, построенная в VI-VIII веках. Богато украшенный интерьер сохранился по сей день, поскольку турки, заняв Константинополь, превратили церковь в арсенал. До наших дней дошел помещенный в апсиде крест на золотом фоне — останки древней византийской мозаики VIII века. В первом дворе находится Археологический музей, в коллекции которого — тысячи бесценных экспонатов из разных уголков Османской империи. Компания Меридиан-экспресс предлагает тур в страны бенилюкса на meridian-express.ru

Следующие ворота - Ворота Приветствия, или Центральные, по бокам которых стоят две восьмиугольные башни, — ведут во второй двор, пахнущий розами, - Двор дивана. Диван - палата Верховного совета, - находится в здании, над которым возвышается 40-метровая Башня Справедливости.

Мы едва успеваем бросить взгляд на роскошные экипажи XIX века, выставленные за стеклянными стенами, - и вот уже перед нами дворцовые кухни, где мы можем увидеть серебро и хрусталь XVIII — XX веков, а также китайский и японский фарфор. Самыми ценными предметами из всей коллекции считаются редчайшие образцы белого фарфора (XVI столетие), не имеющегося в Европе, а также блюда, окрашенные в так называемый императорский желтый цвет. Привлекает внимание серебряная модель фонтана Ахмед а III (XIX век).

Богатое убранство дворца Ворота ведут к овеянному легендами гарему - лабиринту из более чем трехсот украшенных залов, коридоров и уголков, предназначенных для жен, наложниц и детей султана. Самая роскошная его часть — апартаменты Валиде-султан. Это богато декорированные жемчугом, черепаховым гребнем и изразцами XVII века спальня, гостиная, столовая и часовня матери султана.

ОТ РАБЫНИ - ДО ЖЕНЫ СУЛТАНА

Любимая жена Сулеймана I Великолепного, известная под именем Роксолана (1506-1558), была дочерью русского священника из Рогатина и еще ребенком попала в турецкий плен. В 1521 году она родила Сулейману сына Мехмеда и была официально признана супругой султана. После изгнания прежней спутницы жизни султана Роксолана стала его единственной женой. Она поселилась вместе с гаремом во дворце Топкапы. Роксолана основала многочисленные мечети и медресе не только в Стамбуле, но и в Мекке, и в Медине. Одна из образованнейших женщин своего времени, Роксолана принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, влиятельных вельмож и художников.

Самое великолепное помещение Зал Султана, в котором правитель принимал мудрецов, артистов и поэтов. Мы минуем очередные ворота - Врата Блаженства, или Врата Приемов. Это особое место, поскольку именно здесь восседал на троне султан, принимая похвалы от своих подданных. Третий двор был внутренним помещением султана. Здесь в Тронном зале он встречался с советниками и чужеземными послами. В комплексе строений третьего двора находится святилище Плаща Пророка, где выставлены главные мусульманские реликвии, добытые султаном Селимом I после завоевания Египта в 1517 году.

Армия султана Мы можем увидеть здесь мечи халифов, фрагмент ворот Каабы, плащ Магомета, украшенные драгоценными камнями мечи Пророка и его личные вещи: печать, сандалии, волосы из бороды, отпечаток стопы и зуб. Путешествие по дворцу мы завершим в четвертом, последнем дворе, который больше напоминает сад, чем дворцовый уголок.

ЯНЫЧАРЫ - АРМИЯ СУЛТАНА

Янычары - отряды турецкой пехоты, созданные по приказу султана Орхана в 1329 году. С XV по XIX век они составляли основу армии Османской империи. Солдат набирали из христианских крестьян в возрасте от 10 до 18 лет, взятых в рабство во время военных походов. Их воспитывали мусульманские семьи в духе слепого послушания, религиозного фанатизма и верности империи. Янычары проходили суровое обучение военному искусству и физической ловкости. Самые лучшие отправлялись во вспомогательную армию. По мере роста империи в армию набирались и мусульмане. В 1691 году корпус янычар насчитывал уже 100 тысяч человек. В 1826 году султан Махмуд II издал приказ, распускающий корпус, что вызвало вооруженный бунт в солдатских рядах. В ходе борьбы большинство янычаров погибло, оставшиеся были казнены.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме