Главная Записки путешественника







19.07.2015 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)

Все грани Кубы: Гавана, Варадеро, ром, сигары, ретро-автомобили и память о Хэменгуэе

Можно долго рассуждать, насколько Куба оправдывает свое неофициальное название - Остров Свободы, - но уж по крайней мере островом социализма она все еще остается. Впрочем, к гостям страны этот социализм поворачивается вполне человеческим лицом: несмотря на бедность государства, туристический сервис на Кубе вовсе не стоит сравнивать с советским. Что же касается внешних признаков низкого уровня жизни - вкраплений запущенных кварталов, небрежно подлатанных домов, - то в умеренных, туристических дозах это способно показаться скорее экзотикой, особым обаянием кубинских городов, чем их недостатком. Даже неопрятные здания здесь живописны: узкие улицы колониальных времен, застроенные в староиспанском стиле, интересны уже хотя бы свои диссонансом с привычными ассоциациями, которые вызывает социалистический строй. За настоящей же революционной атрибутикой и символами можно отправиться в гаванский Музей революции, бывший президентский дворец: здесь собраны самые разные экспонаты времен революционных событий, от яхты "Гранма", на которой Фидель Кастро прибыл из Мексики, до скафандра первого кубинского космонавта.

ГАВАНА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

Знакомство с Кубой логично начать с ее столицы, а море оставить "на второе" (гаванские пляжи находятся достаточно далеко от города - примерно в 25 км, поэтому здесь делать ставку на морской отдых не стоит). Именно в Гаване, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сосредоточены главные кубинские памятники архитектуры, музеи, колоритные бары с историей, аутентичные улочки - словом, все то, из чего складывается образ страны. Среди основных достопримечательностей столицы, которые просто неприлично обойти вниманием, - ренессансная крепость Эль-Морро начала XVII столетия, врезающаяся в воды Гаванского залива. Маяк, установленный на Эль-Морро, на два века моложе самой крепости, но именно он стал одним из главных символов Гаванны, а с его смотровой площадки можно взглянуть на залив и город с солидной высоты. Второй символ Гаванны - флюгер Хиральдилья в виде женской фигуры со знаменем в руках, смотрящий в небо с одной из башенок крепости Ла-Фуэрса, старейшего каменного форта Америки.

Продолжать список исторических объектов Гаваны можно долго: ренессансный Капитолий 1926 года постройки, до 1959 года - здание парламента Кубы, а ныне - конгресс-центр; Дом Америки, напоминающий храм, только в стиле модерн; барочный Кафедральный собор Гаваны с двумя неодинаковыми башнями - широкой и узкой; крепостной комплекс VIII века Ла-Кабанья, крупнейшее колониальное военное сооружение своего времени. Тем же, кто хочет увезти немного Гаваны с собой, стоит отправиться на рынок в бывших портовых складах Сан-Хосе: здесь за разумные деньги можно найти самые разные сокровища Кубы - от бижутерии ручной работы, посуды с росписью или цинковых копий с настоящих кубинских номерных знаков до картин кубинских художников. А немного остудить кладоискательский пыл свежим морским ветром можно на самой знаменитой набережной Гаваны - Малекон.

ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ ВАРАДЕРО

Море и пляжи - вторая грань отдыха на Кубе. Хотя крупнейший морской порт страны, Варадеро, расположен всего в 140 км к востоку от столицы, здесь нет и следа гаванского живописного беспорядка; пляжи курорта считаются одним из самых чистых в мире. Мелкий белый песок и спокойная лазурная вода - рецепт морского отдыха в Варадеро предельно прост и вместе с тем вдохновенен, в точности как кубинская кухня. Тем же, кто захочет разбавить безмятежные пейзажи чем-нибудь поострее, тоже найдется занятие: на курорте работает около двух десятков дайвинг-центров, предлагающих увидеть Карибское море с его внутренней стороны, щедро украшенной кораллами. Или же стоит просто дождаться вечера, и пульс курорта участится сам собой: ночная клубная жизнь в Варадеро - это не просто шум, а бесконечный праздник национальной музыки, танцев и шоу.

ОТКРЫТЬ РОМ

Не менее горячий прием, чем солнце кубинских пляжей, устраивают бары Кубы: в каждом из них мастерски смешивают коктейли с ромом - главным напитком и настоящим национальным достоянием страны. Именно Куба подарила миру совершенно новую версию горячительного: в 1843 году из Испании на остров переехал Факундо Бакарди Массо, который много экспериментировал с технологиями производства рома, чтобы получить более мягкий и чистый напиток по сравнению с его темной, тягучей разновидностью, производившейся до середины XIX века. И он его получил - под таким названием кубинский вариант напитка стал известен всему миру. Что было дальше, нетрудно догадаться: Бакарди основал легендарный бренд. В конце IX века именно на основе рома Bacardi был впервые приготовлен коктейль "Дайкири", ром с лаймом и сахаром, а в 1900 году, чтобы отпраздновать окончание Испано-американской войны, Bacardi смешивается с "Кока-Колой" и лаймом - так рождается второй хит, "Куба-Либре". Хотя после Кубинской революции производство Bacardi эмигрировало в США, Мексику, Пуэрто-Рико и на Багамы, о его кубинской истории свидетельствует затейливо украшенное здание 1929 года в стиле ар-деко, где располагалась гаванская штаб-квартира компании.

Другие, не менее известные бренды рома, которые зародились на Кубе и по сей день остаются кубинскими, - Havana Club и Ron Varadero. Больше узнать о напитках и погрузиться в теорию можно в гаванском Музее рома, а закрепить полученные знания на практике - в легендарных барах El Florida, где подают отличный "Дайкири", или La Bodeguita del Medio, колыбели коктейля "Мохито". Кстати, во многом своей оглушительной известностью эти заведения обязаны Эрнесту Хеменгуэю, который во время своей жизни на Кубе был здесь частым гостем.

СТАРИК И МОРЕ

Надо сказать, с именем Хеменгуэя на Кубе связано очень многое: еще до войны американский писатель рыбачил у берегов Кубы на своем катере "Пилар", а с 1949 по 1960 год жил на острове постоянно. Именно здесь была написана повесть "Старик и море" (прототипом главного героя стал один из кубинских рыбаков) и начата книга "Праздник, который всегда с тобой". Кубинцы трепетно хранят воспоминания о том времени: дом-Музей Хеменгуэя на юго-восточной окраине Гаваны, комната писателя в отеле Ambos Mundos, рыбацкая деревенька Кохимар, где он занимался морской рыбалкой и швартовал катер, - хемингуэевских точек на карте Кубы хватит не на одну экскурсию. Память о писателе здесь живет не только в местах, но и в событиях: каждый год на Кубе проходит турнир по спортивной ловле марлина (именно эту рыбу ловил рыбак из повести "Старик и море"). Одним из основателей и первых участников турнира был сам Эрнест Хемингуэй, а сегодня организатором выступает Международный морской клуб им. Хемингуэя. Кстати, морской рыбалкой здесь занимаются не только профессионалы: ловля рыбы с яхты в открытом море - не менее популярное кубинское развлечение, чем дайвинг.

РОЖДЕНИЕ СИГАР

Помимо морского туризма и ромовой индустрии, один из увесистых китов экономики Кубы - табачная промышленность. Кубинские сигары - классика табачного жанра, признанная во всем мире. Иначе и быть не могло, ведь именно Куба стала родиной сигар: в 1541 году здесь появилась первая фабрика по их производству. Правда, до Европы кубинский ароматный дым доплыл только лишь к 1717 году, а настоящий сигарный бум начался в 20-е годы XX века. В Гаване же еще в середине XIX столетия работало около 400 мануфактур, и уже тогда существовали такие известные бренды, как Por Larranaga и Romeo y Julieta. Не меннее знаменитый, но гораздо более молодой бренд Cohiba появился только после Кубинской революции, но именно эти сигары были в особом почете у Фиделя Кастро. Сегодня заглянуть в процесс производства сигар можно на экскурсиях, которые проводят крупные табачные фабрики Кубы. Одна из них, Partagas, расположена совсем рядом с гаванским Капитолием. Но отправиться за впечатлениями можно и в соседнюю провинцию Пинар-дель-Рио: она известна не только обширными табачными плантациями (здесь выращивают 70% кубинского табака), но и завораживающими пейзажами.

МАШИНЫ ВРЕМЕНИ

Но вернемся напоследок на улицы Гаваны. Одна из достопримечательностей города, органично вписанная в городской пейзаж, - автомобили кубинцев. Машины, на которых каждый день ездят жители этой небогатой страны, - объект желания многих автолюбителей мира: это изрядно потрепанные, но все как один раритетные "доджи", "бьюики", "крайслеры", "кадиллаки", "форды", и "шевроле" первой половины XX века. Объясняется такое изобилие просто: после Кубинской революции и ввода запрета на экспорт и импорт машин (а он действовал вплоть до 2011 года) на острове остались автомобили того времени - преимущественно американские. Есть в Гаване и Музей винтажных машин с зеленым "шевроле" Че Гивары во главе экспозиции. Впрочем, местные жители искренне недоумевают, зачем идти в музей, если все это автомобильное ретро можно увидеть в любое время суток в естественной среде обитания - на улицах кубинских городов. Даже после этого вы все еще сомневаетесь, стоит ли ехать на Остров Свободы? Тогда вот вам последний аргумент: в 2015 году столице Кубы, Гаване, исполняется 500 лет. Учитывая, что отдых на острове и без того напоминает затяжной праздник, стоит ожидать праздника... в кубе.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме