Главная Записки путешественника







06.06.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Плотность населения этого небольшого района очень высока, поэтому китайской культурой, традициями и ароматами блюд и специй здесь пропитано буквально все, и жизнь в Чайнатауне кипит так, как ни в одной другой части города. Здесь есть китайские банки, школы, газеты, а жители, если захотят, могут наслаждаться абсолютной независимостью от англосакского влияния. Сейчас здесь проживают также вьетнамцы, тайцы, корейцы и представители других азиатских национальностей.

Современный Чайнатаун возник после трагического землетрясения 1906 года. Прежний китайский квартал, состоявший практически полностью из деревянных строений, был уничтожен стихией. Сметенный с лица земли район планировалось отстроить заново в другом месте, а освободившиеся территории перешли бы к богатым соседям. Однако вышло по-другому, и китайское население вскоре смогло вернуться в родные места. На этот раз Чайнатаун был запланирован таким образом, чтобы сделать его привлекательным для западных туристов.

Сразу видно, что эти старания увенчались успехом. Китайский квартал стал, наравне с мостом «Золотые ворота», главной достопримечательностью города, а толпы туристов сильно увеличивают и без того внушительную толчею, царящую на этих улицах. Более подробную информацию можно получить на туристическом сайте http://viaturist.ru/. Некоторые здания не являются образцами типично китайской архитектуры, однако это никого не отпугивает, тем более что исходящий от местных ресторанов и баров аромат гарантирует замечательный колорит.

А вот на Стоктон-стрит мы обнаружим больше местного колорита. Есть здесь пекарни, а также рыбные и овощные базары. Если придти сюда в обеденную пору, можно увидеть толпы людей с розовыми кульками от местных лавочников.

УКРОМНЫЕ МЕСТЕЧКИ

Улицы Стоктон и Грант — это не единственные интересные места в Чайнатауне. Если время позволяет, можно свернуть с главных дорог в боковые улочки района и обследовать укрытые от глаз закоулки. Здесь стоит заглянуть в Уэверли Плейс. Под номерами 109,125 и 146 находятся три прекрасных действующих храма, доступных для посещения. Другим интересным местом является Росс-Элли, где находится пекарня «Голден Гейт» — самая известная в городе. Начиная с 1962 года из-под рук кондитеров здесь выходит 200 тысяч пирожных ежедневно.

Также стоит посетить католическую церковь Святой Марии, построенную в 1854 году, а потом заглянуть на площадь Портсмут-сквер, которой довелось быть свидетельницей многих важных городских событий. Здесь капитан Джон Монтгомери впервые поднял американский флаг в знак взятия города. Также на Портсмут-сквер в мае 1848 года Сэмюэль Бреннан, ставший впоследствии владельцем пятой части города, объявил о том, что в близлежащей реке нашли золото. Благодаря этому небольшое на тот момент испанское поселение быстро превратилось в богатый, кипящий жизнью город.

После покупок и обеда в местном ресторане наступает время сделать фотографию на память. Китайские ворота на пересечении Грант-авеню и Буш-стрит выглядят так, как будто специально созданы для этого. Ценители искусства обнаружат в Чайнатауне много интересного. Поиски аутентичного китайского искусства увенчаются успехом в галереях «Ки Фун», «Шак-риз Фаин Эйжн Уоркс оф Арт» и «Стайлерс Арт». Небольшую, но интересную коллекцию живописи, старых фотографий и предметов быта мы найдем в Китайском историческом обществе Америки. Это учреждение, а также Китайский культурный центр дают информацию о квартале и организуют экскурсии по Чайнатауну.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ БАРЫ

В районе имеется парочка уютных баров, где можно прекрасно отдохнуть от городской суеты. Есть и менее уютные, но зато с богатой историей. Одним из лучших является «Ли По» на Грант-авеню, 916, с мягким освещением и семейной атмосферой. Если появится желание отдать должное традиции, нужно посетить расположенное на Вашингтон-стрит, 813 заведение под названием «Сэм Во». Его внутреннее оформление не очень располагает к тому, чтобы здесь засиживаться, но это - место было некогда штаб-квартирой битников, и здесь бывал сам Джек Керуак.

ВТОРОЙ ЧАЙНАТАУН

Альтернативой посещению переполненного Чайнатауна может стать так называемый Новый Чайнатаун, разместившийся на 5-й авеню и Клемент-стрит. Чтобы доехать сюда из центра, придется сесть в автобус или такси. Этот значительно меньший, чем Чайнатаун, район, может слегка шокировать. На улицах витает смесь запахов еды и помойки. Здесь редко убирают, а на лотках можно увидеть разнообразных представителей животного мира, приготовленных для употребления в пищу. В парке на Вашингтон-стрит-Паркинг местные жители собираются, чтобы поиграть в азартные игры.

ВОСТОЧНЫЙ КОЛОРИТ

Здесь есть две улицы, которые особенно интересны туристам. Это Грант и Стоктон. Если их сравнивать, то узкая Грант-стрит покажется чуть более интересной. Раньше этот уголок назывался Дюпон-стрит и был королевством китайских якудза, сколачивавших состояние на опиумных притонах и публичных домах. Сегодня отделанные золотом порталы и живописные балконы нависают над сувенирными лавками. Не стоит рассчитывать здесь на серьезный шопинг, так как магазинчики предлагают главным образом палочки для еды и фигурки Будды из пластмассы.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме