Главная Записки путешественника




Туры в валенсию экскурсионные туры из валенсии.


27.09.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Санту-Антан - настоящий рай для любителей трекинга и горных походов. Голые каменистые стены, отвесные обрывы, глубокие долины, покрытые тропической растительностью, прилепившиеся к горным склонам маленькие деревушки и бирюзовые воды вокруг острова, - все это делает Санту-Антан самым красивым островом архипелага. Более высокие части гор покрыты соснами, эвкалиптами и кипарисами. На южных склонах преобладает травянистая растительность, однако настоящая красота природы представлена в северной части, где пейзаж так и брызжет сочной зеленью и яркими красками. Здесь мы увидим обширные плантации кофе, сахарного тростника и маниока, бананы с огромными листьями, деревья папайи, манго, цитрусовые. Без сомнения, Санту-Антан - житница Кабо-Верде, а пейзаж острова вполне соответствует названию всего архипелага. Однако среди зеленых деревьев не слышно пения птиц: опыляющие средства, примененные некогда против саранчи, истребили всю популяцию.

Санатории и пансионаты Пятигорска круглый год ждут гостей и предлагают приятный отдых и эффективное лечение. Купить путевки в Пятигорск сейчас не проблема, вы можете подобрать свой индивидуальный тур в любой понравившийся вам санаторий и на любое количество дней. Если хотите сделать отдых дешевле, можно остановится в недорогих гостиницах, а на лечебные процедуры ходить самостоятельно. Отдых в Пятигорске реально улучшает Ваше здоровье, ведь не зря этот город называют «кузницей здоровья». Здесь есть уникальные природные источники минеральной воды, на основе которой проводится эффективное бальнеолечение, грязелечение, назначаются целебные ванны, а живительный горный воздух Пятигорска благоприятно воздействует на весь организм.

В центре Санту-Антана, на высоте 1200 м, в доисторические времена извержение вулкана оставило идеально круглую кальдеру. Сегодня плоское дно кратера Кова используется под посевы кукурузы. Первым европейцем, ступившим на остров в 1462 году, был Диогу Афонсу. Однако найденные на Санту-Антане наскальные надписи указывают на то, что до него на островах уже были люди, вероятно, туареги, поскольку часть надписей выполнена на древнем алфавите тифинаг.

Первые европейцы в середине XVI века осели на острове в окрестностях современной столицы Рибейра Гранде. Этот расположенный в тени горных склонов городок с невысокими домами и разноцветными фасадами относится к числу наиболее живописных на острове. Неподалеку, в самой северной точке острова и одновременно всего архипелага, лежит не менее красивый рыбацкий поселок Понта-ду-Сол, над которым возвышается величественное здание собора Милосердной Богоматери.

Лишенный зелени Сан-Висенте, один из самых маленьких островов архипелага (262 кв. км), в основном покрыт песком и галькой. Его ландшафт, хотя тоже гористый, но гораздо более однообразный. Невысокие горы с главной вершиной Монте-Верде достигают высоты 774 м. На фоне пейзажа выделяются также останки вулканических кратеров, значительно изменивших свою форму в процессе эрозии. Остров был открыт в 1462 году, но до середины XIX века оставался практически незаселенным. Землевладельцы с соседнего Санту-Антана использовали его обширные поля, покрытые травой, как пастбища для скота. Первые поселенцы появились здесь лишь в середине XIX века благодаря строительству угольного склада: уголь грузили на суда, курсирующие через Атлантику.

Самый крупный город на острове — 70-тысячный Минделу, расположенный в заливе и с трех сторон окруженный горами. Лишенные растительности склоны окружают город с востока, на западе возвышается цепь низких гор, а на юге - обветренный массив Монте-Кара, также лишенный леса. Примерно в 3 км к юго-западу от Минделу находится скалистый мыс Морру-Бранку. Город, втиснутый между высокими горами и голубыми водами океана, обладает особой атмосферой. Это заслуга творческих натур - художников, поэтов и музыкантов, - которых привлекает пестрая смесь культур и народов. Красоты городу прибавляет и его застройка - разноцветные каменные дома плотно стоят вдоль узких улочек и площадей. Большинство достопримечательностей сконцентрировано вблизи Улицы 5 июня и пересекающейся с ней Лиссабонской улицы. Отсюда осененная пальмами аллея ведет до самых развалин Фортим-дель-Рей, когда-то огромной крепости, охраняющей залив, а впоследствии тюрьмы.

По вечерам городская жизнь сосредоточена на главной площади. Здесь начинаются ночные посиделки в кафе и на импровизированных концертных площадках, в пабах, ночных клубах и на дискотеках. Памятники старины также заслуживают внимания. Среди них - окруженный садом Дворец губернатора, построенный в колониальном стиле. Его двухэтажный розовый фасад украшен восточными элементами, заимствованными из архитектуры Индии. С архитектурной точки зрения, интересны также ратуша и здание лицея Лима.

Креольский диалект криулу в Кабо-Верде представляет собой смесь португальского и местных языков Западной Африки. С точки зрения семантики, он напоминает португальский, но фонетика и грамматика более тяготеют к африканским языкам. Некогда в криулу можно было услышать определенное влияние английского, французского и итальянского. Этот язык возник между 1550 и 1600 годами и позднее подвергся различным влияниям в рамках отдельных островов. Чем дальше на юг, к Подветренным островам, тем больше чувствуется влияние Африки, а на Наветренных островах креольский язык ближе к португальскому.

БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ РЫНОК

Работорговля началась на островах Зеленого Мыса почти сразу же после открытия архипелага в 1460-1461 годах. Вплоть до XVII века острова служили важнейшим перевалочным пунктом на пути в Бразилию, на Антильские острова, на Кубу, в Португалию и Испанию. Пик работорговли пришелся на 1475-1575 годы. По официальным данным, за 400 лет из портов островов Зеленого Мыса было вывезено от 300 до 410 тысяч невольников (цифры не учитывают огромного количества контрабанды). Борьба за отмену рабства началась в 1773 году. В 1858 году был объявлен 20-летний период возвращения прав невольникам на всей территории, подвластной Португалии. Этот срок был сокращен, и в 1869 году невольников освободили, хотя до 1878 года они должны были продолжать работать на бывших хозяев. Официальной датой окончания рабовладения на островах считается 1878 год.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме