Главная Записки путешественника







06.04.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
С момента его избрания «народным генералом» корсиканцами, восставшими против генуэзских властей (1755) и до того момента, как он покинул остров (1769), Корте выполнял функции политического центра. Тогда же здесь возник единственный корсиканский университет, который по политическим причинам просуществовал, к сожалению, всего 4 года. Он был открыт заново лишь 200 лет спустя, в 1981 году. Осмотр Корте лучше всего начать с Верхнего города. Он начинается с площади Паоли, бронзовый памятник которому стоит в центре. Отходящие от площади извилистые улочки Старого города ведут к старинной часовне Святого Креста. Скромный с виду фасад немного не соответствует стройному интерьеру храма. Мраморный паркет перекликается с яркой живописью нефа. Балкон с итальянским органным проспектом также покрыт росписью. На богато декорированном алтаре изображена Богоматерь, закрывающая своим покровом фигуры двух пап и грешников.

Недалеко от часовни, на холме, раскинулась цитадель. С исторической точки зрения ее можно поделить на две части. Первая — это «Орлиное гнездо» на вершине крутой скалы. Замок построил здесь в 1420 году Винчентелло д′Истриа, наместник правителя Арагонии, называемый вице-королем Корсики. В замке размещаются бывшие казармы и камеры для преступников. Расположенная ниже часть крепости — это в основном укрепления, относящиеся к XIX веку, к периоду, когда король Луи Филипп I приказал разрушить все старые жилые помещения и часовни. Сегодня в крепости располагается Музей Корсики и Антропологический музей. Здесь можно познакомиться с традиционным образом жизни корсиканской семьи. Большей частью своих экспонатов музей Корсики обязан страстному коллекционеру, отцу Доазану, который собирал их с 1951 по 1978 год. Здесь можно увидеть машины для очистки кожуры со съедобных каштанов, приспособления для виноделия или инструментарий фабрик для переработки асбеста.

Святой Феофил родился в Корте 30 октября 1676 года под именем Блэз де Синьори. В возрасте 17 лет он вступил в местный монастырь капуцинов, однако, поддавшись уговорам семьи, решил перейти в орден францисканцев. Учитывая способности юноши, его хотели сделать преподавателем философии и теологии и отправили на обучение в Рим и Неаполь. Однако молодой человек не смог закончить обучение из-за несчастного случая, который случился с ним до того, как он защитил научную работу. Феофил провел несколько месяцев обездвиженным, предаваясь размышлениям. Именно это время оказалось для него наиболее плодотворным. С того момента он посвятил себя воплощению в жизнь францисканского устава и созданию созерцательных монастырей, которые назывались ritiro - от итальянского слова «медитация».



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме