Главная Записки путешественника







22.01.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Фогу-активный стратовулканГлубина океанских вод по соседству с островом превышает 5000 м. Продолжавшееся несколько лет извержение в 1680 году стало причиной массовой эмиграции местных жителей. Тогда же остров получил свое нынешнее название. Вершина вулкана на протяжении долгого времени была покрыта дымом, а плывущая лава добралась до самого восточного побережья. Очередные извержения, в 1847,1951 и 1995 годах, сформировали новый кратер, названный Пику-Пекенью. Этот самый высокий на острове вулканический конус вырастает из огромной кальдеры с диаметром 9 км и высокими, почти километровыми стенами.

Крутые склоны вулкана с углом наклона от 10 до 15 ° покрыты плодородной вулканической почвой. Северные и восточные склоны еще более отвесны, там активно выступают уничтожающие почву эрозийные процессы. И хотя на острове наблюдается самый высокий уровень осадков на всем архипелаге, их все равно недостаточно для того, чтобы обеспечить буйную растительность. Зеленью покрыты лишь юго-восточные склоны, где можно увидеть плантации кофейных деревьев и скромные виноградники. Остальные части острова бесплодны.

У подножия вулкана, в кальдере расположено небольшое поселение, разрушенное во время последнего извержения.

Сан-Филипи возник в конце XI векаОстров Фогу был открыт в 1460 году генуэзским капитаном Антонио да Ноли, давшим ему имя Сан-Филипи. Спустя 40 лет к берегам острова причалили португальские мореплаватели, с которыми и оказалась связана дальнейшая судьба острова. Первые поселения появились в 80-х годах XV века. Одним из них было Сан-Филипи, в котором мы и сегодня можно видеть классическую португальскую колониальную архитектуру - как и в Мостейрош, на северо-восточном побережье. Узкие улочки, крытые черепицей дома с фасадами пастельных оттенков и небольшие церквушки во имя Пресвятой Богородицы в Мостейрош и Сан-Филипи создают неповторимую атмосферу.

Между Фогу и расположенным к югу от него островом Брава лежат еще два маленьких островка — Сима и Гранди, - образующие часть того же подводного массива. Скалистый ландшафт не способствует их заселению. Расположенный неподалеку островок Брава - самый маленький из всех обитаемых островов архипелага. Брава - тоже страто-вулкан, история извержений которого не записана. Однако постоянные землетрясения и не угасающая вулканическая активность указывают на возможные будущие извержения. Извержения, хотя и не столь сильные, как на Фогу, происходят из трех глубоких трещин, которые соединяются в самой высокой точке острова Монте-Фонтайньяш (вулканический конус высотой 976 м, резко выделяющийся в пейзаже острова). Его склоны оранжево-коричневого оттенка разделяют горные долины. У вершины находится кальдера диаметром 300 м и со стенами 15-метровой высоты. С ее края открывается фантастический вид на Брава и соседние островки. Здесь больше растительности благодаря приносящим влажность пассатам - помимо трав есть деревья и кустарники. На побережье, у подножия скалистых склонов, расположены узкие пляжи.

Нова-Синтра - спокойное великолепие Первые португальские поселения на Брава возникли лишь в 1540-х годах. На протяжении последующих 100 лет это был малозаселенный и почти невозделанный остров, на который часто нападали пираты. Ситуация изменилась в конце XVII века, после катастрофического извержения вулкана на соседнем Фогу, когда бежавшие оттуда люди прибыли на Брава. Сегодня число населения не превышает 7 тысяч человек и постоянно сокращается из-за миграции на соседние острова и эмиграции (в основном в США). Большинство эмигрантов с Брава осели в Бостоне. Те, кто остался, живут за счет сельского хозяйства, рыбной ловли и... банковских переводов от уехавших родственников. В последние годы все активнее развивается туризм.

Главный город на Брава — расположенный в глубине острова, в окружении скалистых вершин и полей, едва ли 2-тысячный Нова-Синтра, название которого напоминает о чудесном местечке Синтра недалеко от Лиссабона. Городок с одноэтажными и двухэтажными домиками, фасады которых ярко раскрашены, а крыши покрыты черепицей, дышит спокойствием. Мы не найдем здесь старинных памятников, но многочисленные бары, отели и рестораны позволят хорошенько отдохнуть. На главной площади стоит памятник поэту Эужениу Тавареша (1867-1930), композитору морна.

СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ МОРНА, КРАСОЧНАЯ ТАБАНКА.

Морна известный музыкальный стиль родом с островов Кабо-Верде. Его популярность вышла далеко за границы архипелага благодаря Сезарии Эворе, родившейся в Минделу, на острове Сан-Висенте. Артистка была наиболее знаменитой исполнительницей этой мелодичной музыки.

Вопреки общепринятому мнению, морна происходит не от португальского фаду, а от старинного свадебного танца лундум с острова Боа-Вишта. Лирический напев морны повествует о грусти, разлуке и несчастной любви. Морна исполняется под аккомпанемент четырехструнной гитары кавакиньо, которая придает мелодии особый ритм и характер.

Табанка - старинный праздник невольников, связанный с майскими и июньскими святыми покровителями (св. Иоанном, Антонием и Павлом). Со временем праздник перешагнул порог церкви и вышел на улицы, превратившись в красочный карнавал. Он считался символом бескровного сопротивления властям и борьбы за свободу. Только в 1975 году, когда острова Зеленого Мыса обрели независимость, табанка стала элементом фольклора и наиболее ярким проявлением местной культуры. В красочной процессии, танцующей и поющей, под звуки бубнов и ракушек, которые используются в качестве маракасов, движутся люди в образах королей, солдат, священников и, конечно, рабов.

Хорошо отдохнуть можно не только в экзотических заморских странах. Вполне возможно получить желаемый пляжный отдых не уезжая далеко от дома, на курортах нашей Родины. Замечательный клубный отель Ривьера в Анапе на Пионерском проспекте, очень красивый, современный отель, имеет собственный пляж. Вы сможете комфортно отдохнуть как вдвоём, так и всей семьёй. На территории отеля много зелени, цветов, есть несколько бассейнов.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме