Главная Записки путешественника







24.02.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
В северной части архипелага, называемой Наветренными островами, вулканические процессы ослабли. Их место заняла эрозия, разрушающая тонкий слой почвы. Когда после долгой засухи идет дождь, то он смывает землю, оставляя голый камень. На том, что остается, могут расти лишь сухие травы и чахлые кустарники. Жители постоянно пытаются отвоевать у гор ценную почву. С огромным трудом они формируют на склонах плоские выступы, которые покрываются растительностью и успешно задерживают влагу, давая возможность для сельскохозяйственных работ.

Зато в южной части архипелага (Подветренные острова) вулканы сохраняют свою активность. Об этом напоминают скалы удивительной формы и свежие поля застывшей лавы, возникшие после недавнего извержения Пику-де-Фогу.

Туристы, которые решили отдохнуть летом в Анапе, а затем впервые попавшие на Кабо-Верде, ожидают увидеть пейзажи, соответствующие названию архипелага, - полные сочной зелени и буйной растительности. Такими их, вероятно, увидели в XV веке португальские первооткрыватели. Но периоды разрушительных засух, значительно усилившиеся в XVIII веке, привели к тому, что зелени на островах осталось совсем мало.

Более разнородные формы биологической жизни встречаются лишь там, где достаточно влажно, например, в северной части острова Санту-Антан и в северозападной части Фогу. Рощи пиний, эвкалиптов и кедров сохранились на верхних уровнях гор. Более низкие уровни заняты обширными кофейными, банановыми и тростниковыми плантациями. Некогда вездесущее драконовое дерево стало сегодня редкостью.

Специфическое расположение островов, удаленность от континента и условия среды, неблагоприятные для развития фауны, привели к тому, что здесь нет особых природных достопримечательностей. Однако животный мир островов поражает разнообразием. Здесь насчитывают 188 видов птиц, в их числе 4 вида, находящихся под угрозой полного истребления: красноспинный воробей (воробей Кабо-Верде), сероголовый зимородок-альцион, красная цапля и чубатая цесарка, которую также зовут гвинейской. Из водоплавающих птиц здесь водятся чайки, альбатросы, большие и малые буревестники.

Расположенные к юго-востоку от Санта-Лусии острова Бранку и Разу являются местом обитания северной олуши и краснокдювого фаэтона. На Разу водятся также островной жаворонок, находящийся под угрозой исчезновения эндемический вид. Его популяция взята под строгую охрану и насчитывает всего около 50 пар. Их местопребывание легко определить по удивительно высоким звукам, которые издают эти птицы. Другие эндемичные виды на островах - это островной стриж и островная камышовка.

Столь же уникален и мир пресмыкающихся. Здесь водится 12 видов ящериц, в том числе большой геккон и ящерицы семейства сцинковых.

Большинство млекопитающих на островах Зеленого Мыса происходит от домашних животных, привезенных сюда португальскими переселенцами. Некоторые из них одичали, например, ослы, которые в XVIII веке в полудиком виде встречались на Фогу, Боа-Виште и Санту-Антане, а также коровы и козы, некогда скрещенные с африканскими видами.

В океанских водах, омывающих побережье архипелага, жизнь тоже бьет ключом. Биологические виды отличаются разнообразием: отмечено более 100 видов рыб, в том числе рыба-попугай, мурена, дорада, тунец и многочисленные виды акул: тигровая, белая и молотоголовая.

Однако главная достопримечательность вод архипелага - это морские черепахи.

Здесь встречается 5 видов этих животных: логгерхед, атлантическая ридлея, зеленая черепаха, оливковая черепаха и бисса. Они были почти полностью истреблены из-за своего ценного мяса, яиц, кожи и панциря, из которого делаются украшения и сувениры, и сегодня взяты под охрану на острове Боа-Вишта.

ЗЕМЛЯ ПОД ОХРАНОЙ

На островах Зеленого Мыса есть три территории, взятые под охрану в рамках Международного Союза по Охране Природы (IUCN). Одна из них - природный парк Бордейра (8,5 тыс. га), который еще называют природным парком Фогу, поскольку он охватывает обширную кальдеру Пику-де-Фогу. Другая территория - природный парк Монте-Гордо (952 га) на острове Сан-Николау, он включает в себя вершину Монте-Гордо (1312 м) и ее склоны, покрытые рощами пиний. Последний парк - Серра-да-Малагета (774 га), в которую входит часть горной цепи на северной стороне острова Сантьягу.

«ЗЕЛЁНОЕ НАЗВАНИЕ»

Принято считать, что острова Зеленого Мыса носят такое название из-за буйной растительности, покрывавшей их когда-то в далеком прошлом. Однако это совсем не так. Название происходит от Зеленого Мыса (Cabo Verde), расположенного на западном побережье Африки, в Сенегале, на одноименном полуострове. До недавнего времени это место считалось самой западной точкой африканского континента (теперь таковой считают мыс Альмади). Помимо архипелага и полуострова, существует еще океанический бассейн Зеленого Мыса, глубина которого достигает 7292 м. Он расположен на дне Атлантики, между центральной частью Межатлантического хребта и континентальным склоном Северо-Западной Африки. Со дна бассейна вырастают вулканические горы, вершины которых и образуют острова Зеленого Мыса.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме