Главная Записки путешественника







08.05.2014 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Плотность населения в этих местах чрезвычайно низка, а в пейзаже преобладают пустыни и полупустыни. Однако значительная часть северных земель занята великолепными национальными парками со множеством эндемичных видов растений и животных. Особенно богата парками Северная Территория — именно на этих землях расположен знаменитый парк Какаду. Охраняемых территорий так много, что в них можно запутаться. Достаточно лишь назвать национальный парк Литчфилда, национальный парк Нитмилук с одноименным ущельем, водопады Эдиты, пейзажный парк Дейли-Ривер, национальный парк Грегори — это те, что расположены неподалеку. Дальше на юг находятся известный во всем мире национальный парк Улуру-Ката Тьюта, парк Ватаррка, парк ущелья Финке и пейзажный парк ущелья Трефина, а также много других природных достопримечательностей.
Благодаря своему расположению (неполные два часа езды от Дарвина, самого крупного города в регионе) особым успехом пользуется парк Литчфилда, который чаще всего посещают туристы. Это царство кристально-чистых озер, фантастических муравейников и опасных крокодилов. Его площадь охватывает почти 1,5 тыс. км2 плоскогорья из песчаника, откуда с грохотом срываются водопады. При въезде в парк путешественников встречают первые из них: водопады Флоренс, Ванги и Толмер. В окрестностях Толмера по ночам можно увидеть редкие виды летучих мышей. Водопады Флоренс и Ванги — отличное место для купания в жаркие дни. Рядом с ними находится так называемый Мертвый город — отдельно стоящие блоки из песчаника в форме колонн. Их хаотическое расположение напоминает о древних руинах какой-нибудь погибшей цивилизации. На всей территории парка живописные пейзажи постоянно сменяют друг друга, как в калейдоскопе.

Тут можно получить займ на карту мгновенно, причем почти нет отказов

Направляясь на юго-восток, мы попадем на очередное плоскогорье, на сей раз изрезанное ущельями. Такая «резьба по песчанику» характерна для национального парка Нитмилук, где река Катрин проложила себе дорогу в ущелье. С древних времен это место вдохновляло художников и поэтов — на скалах вдоль реки можно увидеть петроглифы аборигенов. Первыми их открыли британские колонизаторы, прибывшие сюда под предводительством Джона Макдауэлла Стюарта в 1861 году. Сеть ущелий парка Нитмилук можно увидеть, только если плыть на лодке, поэтому экскурсию в эти места лучше всего запланировать на сухую пору (с мая по октябрь). В период дождей река становится опасной, с ней не под силу совладать даже опытным мореплавателям. К тому же Катрин превращается в царство крокодилов, и купания строго запрещены. Те же путешественники, что попали сюда в сезон дождей, могут воспользоваться пешеходными маршрутами, проложенными в буше. Наиболее живописный— 66-километровый маршрут, ведущий к водопадам Эдиты. От них уже недалеко до своеобразного скансена, старейшего ранчо на Северной Территории — фермы Спрингвейл. Ей 130 лет, и сегодня она служит мотелем для посетителей парка. Специально для туристов здесь организуют спектакли, демонстрирующие военное искусство аборигенов. Живущие на этих землях 40 тысяч лет представители племени джавойн открывают непосвященным таинства церемонии корроборес — разрисовывание тела, ритуальные танцы и обращение с оружием. Узоры на теле состоят из характерных для этого племени радужных змей Болунг, цикад Нитми, ракушек, рыб и даже камней. Именно народы джайвон дали название ущелью Катрин — «Нитмилук», что в переводе с их языка означает «Земля Цикад».

Если ехать к югу от фермы Спрингвейл, то можно попасть в очередной парк — Кутта Кутта Кейвс. Он охватывает 1,5 тысячи гектаров известнякового пейзажа. Необыкновенные формы, вырезанные природой в скалах, насчитывают более 500 млн лет. Пещеры Кутта Кутта заселяют редкие виды животных, такие как летучие мыши Rhinonicteris aurantius или эндемический вид Macroderma gigas (лиронос ав стралийский), с которыми страшно встречаться ночью—настолько они напоминают привидения. Здесь же обитают коричневые древесные змеи и лишенные пигментов креветки. В парке раздается громкое птичье пение: в нем проживает более 170 видов птиц, в том числе капюшонный певчий попугай и попугайные амадины.

В месте, где Арафурское море сливается с Тиморским, на протяжении ; почти 80 км, к северу от Дарвина, лежат острова Батерст и Мелвилл. Оба они принадлежат австралийской Северной Территории и заселены народом тиви, чья культура, а прежде всего язык, в значительной степени отличаются от континентальных аборигенов, хотя их разделяет менее ста километров. Большая часть из 2,5 тысяч островитян пользуется языком тиви. Наиболее крупные поселения — Нгую и Пирлангимпи на острове Батерст и Миликапити на острове Мелвилл. На островах обитает множество эндемических видов животных и растений, многие из которых находятся под угрозой вымирания и потому взяты под охрану.

САМОЕ КРУПНОЕ ПРЕСМЫКАЮЩЕЕСЯ

Не только открытое море, где можно встретить акулу или смертоносную медузу, но и прибрежные воды Северной Территории полны опасностей, главная из которых - крокодилы. Наибольшую опасность для человека представляют гребнистые крокодилы - самые крупные из ныне живущих пресмыкающихся. Взрослые (то есть почти 30-летние) особи достигают 6 м в длину при массе свыше одной тонны. Гребенчатый крокодил обитает в прибрежных морских водах и устьях рек. Молодые животные, прежде чем достичь зрелости, растут в пресной воде и, лишь став взрослыми, могут выбирать более соленые воды. Они питаются в основном скорпионами, рыбами и небольшими позвоночными, хотя не брезгуют и крупными млекопитающими, включая людей.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме