Главная Записки путешественника




На сайте http://balispa-lux.ru/uslugi/kosmetologiya/mezoterapiya/ мезотерапия от косметолога.


20.01.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Острова делятся на две группы - лежащие к северу Наветренные острова (Санту-Антан, Сан Висенте, Санта-Лусия, Сан-Николау, Сал, Боа-Вишта) и южные Подветренные острова (Маю, Сантьягу, Фогу, Брава). В состав архипелага входит также полтора-два десятка мелких, незаселенных скалистых островков. Вместе с территориальными водами они образуют Республику Кабо-Верде. Площадь страны составляет 4033 км2, а заселяет ее 542 тысячи человек. Поверхность вулканических островов представляет собой горные возвышенности. Климат сухой, субтропический (более влажный на южных островах) со среднемесячной температурой 22-27 °С.

Едва услышав название «острова Зеленого Мыса», многие из нас задаются вопросом: а где это, собственно говоря, находится? Перелистывая географический атлас, мы редко обращаем внимание на крошечные острова, рассыпанные вдоль западного побережья Африки. У них нет туристической славы Мадейры и Мальдивских островов, они не стали образцом роскоши, как Канары, их вообще могло бы не быть. По крайней мере, так думает большинство из нас. Однако так было не всегда. Во второй половине XV века португальцы обратили внимание на острова, лежащие на пересечении торговых путей между Европой, Африкой и Америкой. Расположение архипелага идеально подходило для экспансии королевства. Здесь можно было пополнить запасы воды и продовольствия перед долгим рейсом через Атлантику, основать плантацию цитрусовых, богатых витамином С, разводить коз на мясо.

К сожалению, стратегическое положение островов было использовано совершенно иным образом. В XVI-XVII веках на островах Зеленого Мыса существовали самые крупные в регионе погрузочные порты для невольников, пойманных в Гвинее и Сенегале. Для них, как и для работорговцев, сколачивавших свой капитал, это было, без сомнения, главное место на Земле. Это темная, трагическая страница истории островов, которую никто не пытается ни скрыть, ни забыть. Столб, к которому некогда привязывали невольников, до сих пор стоит в Сьюдаде-Велья, напоминая о постыдном прошлом.

Те, кто имел возможность посетить архипелаг, единодушны в том, что это одно из красивейших мест на Земле, куда еще не дошел массовый туризм со своим единообразным антуражем. На островах почти вся жизнь проходит, подчиняясь силам природы - извержениям вулканов, нехватке пресной воды, вездесущей эрозии, океанским капризам или нашествиям саранчи. Поэтому здесь так много лунных пейзажей, выжженных солнцем холмов, крутых оголенных скал, застывших потоков лавы, - и так мало буйной зелени и пения птиц.

Это райский мир, но лишь для тех, кто приехал сюда ненадолго. Сильная нехватка пресной воды, земля, разрушенная монокультурами и нашествиями насекомых, - вот истинный облик островов. Однако люди смогли приспособиться к недружелюбной природе. Постепенно, метр за метром, они отбирали у гор клочки ценной почвы, устраивая выступы на склонах, всеми способами стараясь задержать воду. Борьба с превратностями судьбы у этих людей в крови, ведь в подавляющем большинстве они - потомки бывших рабов. В то же время, жители Кабо-Верде умеют наслаждаться повседневной, неспешной жизнью, не забывают о дружеской близости, о добросердечии и гостеприимстве. Такая жизненная философия зовется красивым словом морабеза.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме