Главная Записки путешественника







29.05.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Острова Маю не входят в число наиболее популярных у туристов: здесь нет ни шумных курортов, ни уютных заливов, ни могучих вулканов. Зато здесь есть соль. Обширные солончаки занимают северную часть острова и тянутся на многие километры. Добыча соли достигла своего пика в XIX веке в связи с экспортом в Бразилию. Сегодня производство остановилось, и на широком плоском пространстве белые кристаллы контрастируют с черным вулканическим песком и галькой, покрывающей пляжи. Лишь кое-где можно заметить заросли галофитов.

Впереди вас ждет летний отдых на побережье Черного моря. Лучшие гостиницы Сочи и Геленджика приглашают туристов хорошо и комфортно провести свой отпуск. Уютные в Геленджик отели с отличным сервисом и замечательными условиями сделают ваш отдых неповторимым и запоминающимся.

Самая высокая точка острова достигает 436 м и находится в восточной его части, в районе горной цепи Монте-Пеносо. Это скалистая, бесплодная, почти пустынная земля. Туристы заглядывают сюда редко, здесь нет проезжих дорог и достопримечательностей. Однако панорама, что открывается с горных вершин, не имеет себе равных.

Две трети из 5,5 тысяч населения острова проживает в самом большом городе Вила-до-Маю, который раньше назывался Порту-Инглеш, то есть «английский порт». В этом спокойном городке с его колониальной атмосферой мы можем увидеть собрадош, характерные разноцветные дома. Особенно живописной панорама города предстает со стороны моря. Среди невысоких домов с фасадами пастельных оттенков обращает на себя внимание барочный фасад городской церкви. Столь же красочны и деревушки, расположенные на побережье и в глубине острова, — например, часто посещаемая туристами рыбацкая деревушка Калета с прекрасными золотистыми пляжами или Морино с разноцветными домиками. Именно здесь во всей полноте выражается морабеза: это популярное на архипелаге словечко означает радость жизни, гостеприимство, открытость и доброжелательность. На Маю время течет медленнее, чем на других островах архипелага.

Расположенный неподалеку Сантьягу — полная противоположность Маю. На самом крупном (991 кв. км) и наиболее заселенном (240 тыс. человек) острове архипелага кипит жизнь. Здесь есть всё, что может пожелать искушенный турист. Прекрасные пляжи (включая и самый красивый Таррафал), горные массивы с вершиной Санту-Антониу (1392 м) и глубокие долины (рибейраш) - вот характерные черты местного пейзажа. В долинах расположены живописные деревушки, притулившиеся к горным склонам, поля сахарного тростника и банановые плантации. Кажется, горы совершенно недоступны, однако по их склонам проложены дорожки из камня, огороженные невысокими каменными стенками.

В одной из долин на южном побережье португальские первооткрыватели в 1462 году основали город Рибейра-Гранде (ныне он носит имя Сидаде-Белья). Спустя 4 года небольшое поселение превратилось в важный порт, откуда невольников из Гвинеи, Сенегала и Сьерра-Леоне отправляли в Бразилию и на Карибы. Схваченных на континенте африканцев собирали в группы, евангелизировали и грузили на корабли, плывущие в сторону Америки. Необычайно выгодная торговля привела к тому, что город довольно быстро вырос и стал важным экономическим и культурным центром. Здесь возникли первый приход, кафедральный собор и епископат в Африке. Слава города привлекала знаменитых мореплавателей. Здесь бывали и Васко-да-Гама, и Христофор Колумб — во время своего третьего путешествия в Америку. Рассказы о неиссякаемых богатствах, получаемых за счет работорговли, привлекали сюда множество авантюристов всех мастей, а также пиратов. Их не остановил даже построенный в 1590 году могучий форт Реал-де-Сан-Филипе. В 1712 году пираты под предводительством Жака Кассара устроили пожар, уничтоживший значительную часть города.

Неудивительно, что с того периода сохранилось немногое - португальские дома пионерских времен в Руа-де-Банана (старой части города), руины форта Сан-Филипе и установленный в центре города позорный столб, к которому привязывали схваченных или беглых рабов, или же, по другой версии, у которого их выставляли на продажу. Стоит осмотреть церковь Богоматери Розария, а также руины сгоревшего при пожаре собора XVI века при монастыре Св. Франциска. Сегодня принимаются меры, нацеленные на восстановление и реставрацию города. Сидаде-Ве-лья была названа одним из семи «португальских чудес света».

Сантьягу в Эспинью-Бранку живет община рабеладош - бунтовщиков. Они не пользуются ни радио, ни телевидением, ни машинами, не принимают участия в общественной жизни, не отправляют детей в школу и не участвуют в церковных службах. Они также не убивают живых существ и не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Бунтовщики изолировались от общества и игнорируют любые административные указы. Их вера основана на Ветхом Завете и вечном лунном календаре (Лунарио Перпетуо), который содержит информацию по астрономии и народной медицине. Таким образом, они живут с 1940-х годов, протестуя против привнесенных итальянскими священниками новых религиозных практик и катехизации, запрещающей местные традиции.

История Кабо-Верде неразрывно связана с пиратами, которых притягивали сюда богатства, полученные на рабах и трансатлантической торговле. Сюда прибывали английские, французские и голландские пираты, безжалостно опустошавшие острова и разрушавшие города. Одним из них был Фрэнсис Дрейк (1540-1596), уничтоживший столицу Сида-де-Велья в отместку за смерть нескольких своих людей.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме