Главная Записки путешественника







22.03.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Самым посещаемым местом во всем Сан-Франциско является Фишерман Уорф (Набережная рыбаков). Она не отличается особой красотой, однако не лишена очарования. Отсюда открывается красивый вид на залив Сан-Франциско и мост «Золотые ворота». С этого места рукой подать до самых интересных мест: Алькатраса, башни Койт-Тауэр, холма Телеграф-Хилл, а также канатной железной дороги. Всеми достоинствами набережной можно было бы пренебречь, если бы не еще одно — морские львы, беспечно расположившиеся на пристани под номером 39. Эти животные любят поваляться на деревянных понтонах, недалеко от гуляющих здесь людей. Ради такого зрелища можно потерпеть и толпу туристов.

Отлично отдохнуть и повеселиться Вам предлагает солнечная Бразилия! Экзотическая тропическая природа, знаменитые памятники архитектуры, и конечно же теплое море и широкие белоснежные пляжи - всё это ждет туристов, которые приобретут туры в Бразилию. Но самое великолепное зрелище Вас ждет, если Вы попадёте на ежегодный бразильский фестиваль, который проводится в феврале.

ЧЕРЕЗ ГОРОД ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Мы отправляемся по канатной железной дороге в район Норт-Бич, в долине между холмами Телеграф-Хилл и Рашен-Хилл, претендующим на звание культурного сердца города. Норт-Бич стал известен в 1953 году, когда здесь открыли книжный магазин «Сити Лайте», владельцем которого был Лоуренс Ферлингетти, поэт, художник, книгоиздатель и представитель бит-поколения. Здесь стали продавать книги в мягкой обложке. Четыре года спустя после издания поэмы «Вой» Аллена Гинзберга, свою литературную столицу основали на Норт-Бич битники. Провозглашаемый ими отказ от традиционного образа жизни, вдохновляемый восточными религиями, а также идеей романтических путешествий, начал притягивать сюда выходцев со всех Штатов. Всем было интересно посмотреть места, где был написан знаменитый роман Джека Керуака «В дороге» и где творил поэт и драматург Дилан Томас. Рядом с книжным магазином по сей день находится бар «Везувиос», в котором оба писателя вели экзистенциальные диспуты.

Если идти от Норт-Бич на юго-восток, мы попадем в Даунтаун — городской финансовый центр. Огромные небоскребы из стекла и стали, были построены в течение последних 30 лет. Их силуэты контрастируют с низкой, часто колониальной, городской застройкой.

По дороге заглянем в исторический музей Уэллс Фарго на улице Монтгомери, 420. В Историческом зале мы ознакомимся с историей города и огромных состояний, которые были нажиты здесь благодаря добыче золота в середине XIX века. Немного севернее, там, где улица Монтгомери пересекается с Коламбус-авеню, стоит остроконечная Пирамида Трансамерика, одно из наиболее характерных зданий Сан-Франциско.

ОТ ИСКУССТВА ДО ПАМЯТНИКА СТАРИНЫ

К югу от центра находится Саус оф Маркет, популярный район Сома. В этом местечке, расположенном в долине, так же как и соседние районы Сивик Сентр и Тендерлион, проживала когда-то городская беднота. Перемены пришли в 1980-х годах, когда пустующие дома и индустриальные сооружения были преобразованы в галереи искусств и художественные мастерские. В настоящее время Сома слегка напоминает нью-йоркский район Сохо, здесь можно ознакомиться с экспериментальным искусством в театрах и галереях. По пути в расположенный в Сивик Сентр Музей современного искусства заглянем на Юнион-Сквер. Окрестности площади являются центром торгового квартала, где расположены бутики и торговые дома.

Затем от станции Пауэлл-стрит мы доедем по железной дороге до Ноб-Хилл, чтобы увидеть, как живут богатые горожане. Возвышающийся над городом Ноб-Хилл — это символ так называемого старого богатства. Правда, жители — в основном это потомки предпринимателей, руководивших строительством Сентрал-Пасифик, — обитают за запертыми дверьми в своих особняках, но интересно просто почувствовать царящую здесь ауру достатка. Раз уж мы все равно оказались в этих местах, зайдем в Грейс-Кафидрал, одну из крупнейших святынь США.

К западу от района Ноб-Хилл, в окрестностях Филлмор-стрит, расположена одна из самых примечательных частей города. В викторианских домах, стоимость которых часто равна нескольким миллионам долларов, старейших и красивейших в городе, проживают яппи. Некоторые резиденции напоминают Белый дом в миниатюре, а некоторые являются настоящими жемчужинами викторианского стиля. Взять хотя бы Лилиентал-хаус, в котором сегодня располагается организация, занимающаяся вопросами архитектурного наследия города. Есть здесь также характерный светло-розовый дом писательницы Даниэллы Стил.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА XX ВЕКА

Электрическая дорога, которую мы видим в каждом фильме о Сан-Франциско, - это главная изюминка города. Она появилась в 1873 году, а в конце века на городские холмы взбиралось уже до 600 вагончиков. От 177 километров трамвайных путей на сегодняшний день сохранилось лишь 27, и они представляют собой скорее дань прошлому, чем полноценное средство передвижения. Сейчас действуют три трамвайных линии. Самый интересный маршрут - по наиболее крутой, взбирающейся по Калифорния-стрит из Эмбаркадеро на Ноб-Хилл.

ОСТРОВ - ТЮРЬМА

С пристани 41 ежедневно отходят суда, направляющиеся к Алькатрасу, скалистому островку, на котором на протяжении многих лет находилась тюрьма для особо опасных преступников. Здесь отбывал наказание в том числе и сам Аль Каноне. До того как Алькатрас стал тюрьмой, он служил пристанищем для колонии пеликанов (alcatraz по-испански - пеликан). Расположение острова, окруженного водами залива, оказалось идеальным условием для успешного содержания преступников. Изоляция была абсолютной. Заключенные сидели в камерах размером 1,5 на 2,7 м. Они не могли общаться друг с другом, читать прессу, кормили их также раздельно. Тюрьма была закрыта в 1963 году, так как на ее содержание уходило слишком много бюджетных средств.

СЛОЖНЫЙ ПОДЪЕМ

Ломбард-стрит на холме Рашен-Хилл - это самая крутая улица города, а некоторые утверждают, что всей Америки, - если не всего мира. Чтобы слегка сгладить ее уклон (27°), улочку сделали кривой, со множеством поворотов, чтобы по ней можно было хоть как-то проехать. Крутые повороты позволяют лучше разглядеть прекрасные, утопающие в зелени викторианские здания, стоящие по обе стороны дороги. Днем здесь полно туристов, но зато вечерами атмосфера пустынная и лирическая. Неподалеку от Ломбард-стрит, на холме, размещается Институт искусств Сан-Франциско, старейшее художественное учебное заведение на Западе, которое стоит посетить ради прекрасных фресок Диего Риверы, созданных в 1931 году.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме