Главная Всемирные новости







03.02.2007 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)

Таиланд, смута 2549 года

Казалось бы, всего-то год назад Таиланд лежал у его ног - ведь именно "Налиам" - "Квадратное Лицо", как называют его недруги, в свое время вывел, говорят, страну из комы азитского финансового кризиса. Баловень судьбы, миллиардер и любимчик нации, премьер-полукровка Таксин Чинават несколько лет купался в лучах славы, по ходу дела крышуя семейный бизнес и расставляя своих людей на ключевые государственные посты. К 2005 году в Таиланде не осталось ни одного непослушного ему института - Таксин как хотел, так и вертел насаженными на премьерскую вертикаль парламентом, кабинетом, судами, телевидением и прессой.

Простой полицейский двадцать лет тому назад выбился в люди, занявшись компьютерным бизнесом и телекоммуникациями. Когда в 1997 году неожиданно рухнул тайский бат, принадлежащая Таксину компания "AIS" не только без особых проблем пережила девальвацию, но и укрепила свои позиции, оставшись, по сути дела, единственным игроком на рынке. Злые языки говорят, что незадолго до "черного июля" семья Чинавата оптимизировала инвалютные пассивы своих компаний не в результате прозорливости менеджмента, а по доброму совету тогдашнего министра финансов Бидаи и советника Палакуна – людей, которые, собственно и приняли вскорости решение о девальвации. Кстати, позднее, уже став премьером, Таксин вывел принадлежащий Бидае банк "ТМБ" из-под государственного финансового контроля, а Палакуна назначил министром внутренних дел.

В 2001 году Таксин получил премьерство. Те же злые языки судачат, что созданная им партия "Тай Рак Тай", много не рассусоливая, пришла на выборы, как на ярмарку, и тупо купила себе все голоса, какие хотела. Потом Чинавата обвинили в конфликте интересов - став премьер-министром, он "забыл" избавиться от принадлежащих ему акций. Конституционный суд, не отказавший Антикоррупционной комиссии ни в одном из 17-ти аналогичных исков, вырулил ситуацию в пользу Таксина восемью голосами против семи.

Будучи главой правительства и оставаясь одним из богатейших людей королевства (переписав акции на жену и детей), Чинават без особого стеснения обслуживал свой бизнес мощностью возглавляемого им госаппарата и попутно гвоздил миллионными исками редкие вяки недобитых газетчиков.

Он парализовал работу счетной палаты и до последнего не позволял сформировать комиссию по надзору за телекоммуникационным рынком. Семейная бизнес-империя "Shin" поставила себе на службу даже королевскую дипломатию - менеджеры корпорации сопровождали премьера в ходе официальных визитов, а важнейшие сделки "Shin" с иностранными контрагентами по удивительному стечению обстоятельств заключались немногим позже визита Чинавата в соответствующую страну.

После покупки кланом Чинават авиакомпании "Thai Air Аsia", минфин поменял соответствующие правила, предоставив этой компании налоговые льготы. После того, как Семья занялась бизнесом на рынке банковских пластиковых карт, относящиеся к делу инструкции Центрального банка были немедленно переписаны "как надо". Стоило мадам Потчаман Чинават купить за бесценок участок в районе Суваннапум, как правительство одобрило решение о строительстве именно на этом участке объектов инфраструктуры крупнейшего в Юго-Восточной Азии аэропорта. В этом ряду информация о том, что государство освободило принадлежащий клану телеканал "ITV" от лицензионных платежей, выглядит даже как-то бледно. Впрочем, и другим, более ярким примерам хозяйственной деятельности Семьи несть числа. Таиланд большой, разгуляться есть где.

В общем, если приглядеться, то первый министр Его Величества был дрянью, каких мало. При всем том, до последнего времени он пользовался огромной популярностью среди простых тайцев. Причем закономерность тут наблюдается прямая - чем проще таец, тем беззаветнее он влюблен в Чинавата. Родом из северного Чиангмая, Таксин - объект обожания крестьян центрального, cеверного и cеверо-восточного Таиланда. Наш герой завоевал их сердца много чем, но в особенности - программой "30 батов", местным утопическим вариантом маоистского большого скачка в здравоохранении, суть которого сводится к тому, что любой посетитель поликлиники вправе заплатить за прием и лечение не более 30 батов (менее 1 доллара). Именно тайская деревня и аграрные Центр, Север и Северо-Восток "подарили" Таксину практически карманный парламент в результате прошлогодних выборов. А вот Вандея в королевстве расположена на Юге - топорное решение проблемы "мусульманского сепаратизма" силовыми методами восстановило против Чинавата практически все провинции в районе малайской границы и перешейка Кра, включая досужий Пхукет.

Бангкок очнулся от популистских чар премьера в прошлом году. Первые серьезные акции протеста начались осенью. Постепенный рост их масштабов привел к тому, что в последние месяцы Таксин вынужден был утюжить регионы бесчисленными инспекционными поездками и выездными заседаниями кабинета, элементарно боясь вернуться в мятежную столицу.

Один из самых тревожных звоночков по Таксину прозвучал в конце прошлого года, тогда публика увидела фотографии религиозной церемонии с участием премьера. Проблема не в том, что Чинават ударился в буддизм, это как раз большой плюс в стране, где буддизм - государственная религия. Таксин Чинават во время церемонии посмел сесть на то место, где обычно сидит только король.

Ты можешь раскручивать бюджет, как рулон туалетной бумаги, ты можешь хитромудро конвертировать земельные участки в прибыльные площадки для гольфа, ты можешь прилюдно сорить деньгами во время шоппинга в Токио и Сингапуре, твоя сестра может за счет бюджета Минобороны прокатить своих друзей на банкет в Чиангмай с ветерком на самолете военно-воздушных сил, ты можешь есть оппозиционных журналистов с маслом или без - миллионам тайцев нет никакого дела до большого бизнеса и политических скандалов, но за недостаточное уважение к королю эти мирные и нежные люди тебя натурально похоронят.

Митинги в столичном парке Лумпини по пятницам становились все более массовыми. Ситуация постепенно выходила из-под контроля. Рост недовольства, призывы к актам гражданского неповиновения, беззаботная отвязанность премьера от моральных принципов в сочетании с импотенцией прочих ветвей власти привели к тому, что по Бангкоку поползли слухи о возможности военного переворота. Становилось все более очевидно, что таиландская демократия просто не выдерживает критической массы накопившихся внутри нее противоречий и готова вот-вот сорваться и упасть в руки генералов. А эти, как известно, вполне привычны к бремени руководства.

В январе 2006 года клан Чинават дрогнул и совершил роковую ошибку - семья продала сингапурскому холдингу "Темасек" сердцевину своей бизнес-империи, самую яркую жемчужину в семейной шкатулке - принадлежащий ей пакет (49,6%) акций корпорации "Shin Corp". В составе "Shin Corp." - телекоммуникационный гигант “AIS”, авиакомпания “Thai Air Asia”, телекомпания "ITV" и оператор единственного тайского спутника “Shin Satellite”. Проведя сделку через оффшор, Чинаваты не заплатили ни копейки налогов. Разумеется, в полном соответствии с законом.

Кстати, сингапурский холдинг "Темасек" - тоже вполне себе семейный бизнес. Холдинг принадлежит клану Ли, династии премьер-министров этого островного города-государства. Многие здесь считают немаловажным и тот факт, что обе семьи - Чинаваты и Ли - происходят от родоначальников-иммигрантов из Китая, представителей некрупной, но активной и талантливой ханьской народности хакка.

Продав акции, семья Чинават получила 1 миллиард 880 миллионов долларов чистой выручки, но одновременно подписала приговор Таксину, как политику.

Новость о том, что с подачи премьера-полукровки тайский спутник, тайское телевидение, тайская мобильная связь переходят в руки второй жены сингапурского премьер-министра, зацепила тут даже самых беззаботных и флегматичных. В феврале на прилегающей к королевскому дворцу площади собрались уже 100 тыс. человек. Желтая бандана со словами "Таксин окбай!" ("Таксин, уходи!") и футболка желтого (королевского) цвета на многие недели стали привычным элементом бангкокского уличного пейзажа.

Результатом февральского всплеска эмоций стал роспуск нижней палаты парламента, накала страстей, впрочем, не охладивший. Второго апреля в стране прошли довольно странные внеочередные выборы - в условиях бойкота со стороны оппозиции они напоминали скорее знакомое до боли голосование за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных - в большинстве округов соперниками "Тай Рак Тай" были заведомо непроходные представители никому не известных мелкий партий. Механизм тайской выборной демократии, умело зачищенный и выхолощенный, дал "на выходе" причудливый результат - в отсутствие сколько-нибудь серьезных соперников даже при беспрецедентно высоком проценте проголосовавших "против всех" Таксин, стремительно теряющий популярность среди населения, тем не менее снова получил образцово-карманный парламент, на сей раз - почти монолитный. Третьего апреля окрыленный предварительными итогами голосования, и.о. премьер-министра Т. Чинават делился планами на будущее и лучился уверенностью.

Однако, во вторник 4 апреля ситуация получила неожиданное развитие.

Многие тайцы до сих пор помнят фразу Чинавата, брошенную им несколько месяцев назад в адрес митингующих: "Я не склонюсь перед толпой. Единственный человек, который может отправить меня в отставку - это король. Стоит Его Величеству шепнуть мне "Таксин, уйди" - и я исчезну".

Четвертого апреля в 17 часов 30 минут король Пумипон Адульядет Рама IX принял Чинавата в своем летнем дворце Клайкангвон в Хуахине. Содержание их беседы нам неизвестно, но тремя часами позже Таксин собрал журналистов в правительственной резиденции в Бангкоке и объявил, что не будет претендовать на пост премьера после первой сессии нового парламента. 5 апреля Таксин провел заседание кабинета, на котором сообщил, что уходит в отпуск и передает полномочия вице-премьеру Читчаю Ваннасатиту. После этого Чинават собрал вещи и покинул Дом правительства.

78-летний король пользуется в стране непререкаемым авторитетом. Обожествляемый многими тайцами монарх, который через месяц отметит 60-летие со дня своей коронации, как правило, не вмешивается в политические конфликты. Сам факт его участия в преодолении многомесячного кризиса свидетельствует о серьезности сложившейся ситуации – ранее король прибегал к силе своего авторитета лишь после того, как на улицах Бангкока проливалась кровь (так было, например, в 1992 году).

Феномен Чинавата показал, что «рафинированная» конституция Таиланда 1997 года, которую многие считали одной из лучших в мире, оказалась не в силах защитить тайскую демократию от триумфального надругательства над нею. Авторитарный режим личной власти премьера-"генерального менеджера компании Таиланд Ко., Лтд" выхолостил систему "сдержек и противовесов" и наглядно продемонстрировал беспомощность демократических институтов перед грубой силой, популистской демагогией, наглостью, самоуверенностью и тугим кошельком. Перед тропическим королевством замаячила перспектива стать еще одним клоном Веймарской республики - более безобидным, конечно, но аналогично унылым и безнадежным.

Между тем, одернуть законно избранного, но распоясавшегося сверх меры премьер-министра, подтолкнуть страну к выходу из штопора "большой смуты 2005-2006 годов" и спасти тем самым тайскую демократию смогла, как это ни парадоксально, монархия - казалось бы, самый недемократичный и реакционный элемент государственной машины.

Сказав "А", король не постеснялся сказать "Б". В понедельник 8 мая Конституционный суд Таиланда - тот самый, который ценой собственной репутации дважды спасал Таксина от импичмента, - объявил апрельские выборы в нижнюю палату неконституционными. Поразительная метаморфоза, случившаяся с судьями КС, традиционно дружественного Таксину, объясняется просто - фактическим "истцом" по этому делу выступил король. Незадолго до этого он вызвал руководителей высших судов во дворец и попросил судебную власть проверить законность состоявшихся безальтернативных выборов. Конституционный суд, ранее такой предсказуемый и безответный, главный юридический бастион Чинавата, просто не мог проигнорировать просьбу из этих уст - и выборы были признаны незаконными. Новые выборы решено провести в разумные сроки, позволяющие оппозиции сформировать конкурентоспособные списки кандидатов.

Популярность "Налиама" в сельских провинциях остается высокой, и вполне вероятно, что в результате новых выборов "Тай Рак Тай" снова получит большинство мест в нижней палате. Не исключено, что премьером снова станет Таксин Чинават. Но лично я не сомневаюсь, что это будет другой, более осторожный Чинават - давешнего беззаботного бесстыдства в нем будет меньше. Будет другой парламент - откровенного пренебрежения мнением оппозиционного меньшинства в нем будет меньше. Будет другой кабинет - беззастенчивого обслуживания семейного бизнеса в нем будет меньше. Разумеется, никуда не денутся ставшие визитными карточками Таиланда коррупция, непотизм и протекционизм, но их определенно будет чуть меньше. Продажная и циничная тайская бюрократия получила от своего монарха обидный и болезненный щелчок по носу - и поэтому она неизбежно озаботится соблюдением хотя бы внешних приличий.

Можно сколь угодно долго говорить о самоценности демократических механизмов, но что делать, когда механизмы не работают? Бюрократия более или менее продажна и цинична везде и всегда. Вместе с тем, несомненно, тайцам повезло с монархом. Поговорив «по душам» с демократично избранным главой правительства и убедив его покинуть – хотя бы на время – политическую арену, а затем обратившись к судьям с просьбой, в удовлетворении которой невозможно было отказать, король Пумипон с одной стороны, формально нарушил все демократические процедуры, вмешался в деятельность государственных институтов и в каком-то смысле пренебрег результатами волеизъявления своих подданных, а с другой - вернул тайской демократии моральную составляющую, в отсутствие которой та оказалась очевидно уязвима и беззащитна.

(с) Андрей Борсук, Пекин





Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме