Главная Всемирные новости







06.01.2018 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)

Нацбанк проверит законность закрытия банковских счетов туристических операторов

В прошедшем сезоне одним из проблемных вопросов в сфере работы туристического бизнеса стало массовое закрытие банками расчетных счетов. Туристические операторы обратились к вице-премьеру В.Мутко, который счел проблему обоснованной и Правительство РФ поручило Центробанку РФ, Минкульту и Ростуризму разобраться в сложившейся ситуации.

Проблемы у туристических операторов начались в июле текущего года, когда в банки были направлены Рекомендации о формировании подходов к финансовым операциям имеющих признаки преступного получения, отмывания финансов или финансирования террористических организаций. Одним из основных критериев отнесения к таким организациям являлся размер налоговых отчислений, не превышающих 0,9% от оборотных средств. Автоматически к таким организациям были отнесены практически все розничные туристические операторы. Туристические операторы на российском рынке принимают от туриста всю стоимость путевки, а прибыль составляет только комиссионное вознаграждение, с которого и уплачиваются налоги. Таким образом величина налоговых отчислений не превышает 0,2-,0,3% от оборотных средств.

Несколько месяцев ситуация только усугублялась, банки массово прекращали обслуживание текущих счетов туристических фирм. Практически все туроператоры были лишены возможности принимать денежные средства от туристов и исполнять обязательства перед партнерами. Возникла реальная угроза технического дефолта многих турфирм.

Нужно отметить, что правительство услышало доводы туристических операторов и поручило ЦБ РФ в кротчайшие сроки разобраться в ситуации.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме