Главная По странам и континентам







20.08.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Дар-эс-Салам был основан в 1866 году султаном Занзибара Меджидом ибн Сайдом. Перед тем, как правитель приказал построить дворец, здесь существовала небольшая рыбацкая деревушка Мзизима. Султан переименовал ее в Бандур-уль-Салам, что в переводе с арабского означает «дворец мира». Однако, по-настоящему город расцвел с основанием в нем главной штаб-квартиры Германской Восточно-Африканской компании. В 1890-1918 годы Дар-эс-Салам стал столицей немецкой колонии.

Во время Первой мировой войны территория Танганьики, современной Танзании (а вместе с ней и Дар-эс-Салам), перешли во владение англичан. Британцы упрочили позиции города как административного и торгового центра. После получения независимости в 1961 году Дар-эс-Салам естественным путем стал столицей Танзании и оставался ею на протяжении последующих двух десятилетий. Сегодня, благодаря дружелюбной атмосфере города и открытости его жителей, туристы очень охотно посещают этот мегаполис, покупая на посошок билеты на самолет. Здесь смешаны культуры Африки, Европы и Азии. Представители отдельных народов живут в разных кварталах. Таким образом, расположенный в западной части Дар-эс-Салама азиатский квартал похож на красочную мозаику. Это настоящий плавильный котел наций и конфессий Востока. Во взаимном уважении к различным правам и верованиям здесь живут сикхи, индуисты, дигамбары, шветамбары и мусульмане. Они занимают территории исторического квартала Ухиндини, который с самого начала своего существования, то есть со времен британского протектората, предназначался для выходцев из Азии, работавших на благо колонизаторов. Маленькие магазинчики со всякой всячиной, тысячи баров и ресторанов, расположенные почти на каждом углу кондитерские, чайные и палатки с украшениями определяют колорит этого места. В районе нет конкретного центра, однако с восьми утра до пяти вечера жизнь его обитателей сосредоточена вокруг рынка Ки суту, на котором можно купить всё - начиная с сушеной рыбы и заканчивая таинственными травяными сборами.

К западу от азиатского квартала расположен Кариаку. В этой части города проживают коренные танзанийцы. В то же время, это один из беднейших районов города. Хижины, крытые черепицей и стоящие на хаотично разбросанных улицах, свидетельствуют о бедственном положении их обитателей. Однако именно здесь живы древние обычаи и традиции страны. Колорит Африки можно почувствовать и на местном базаре Кариаку. Ритм жизни здесь определяют восходы и заходы солнца. На рассвете прилавки заполняются экзотическими фруктами, кофе и ароматными пряностями. Когда солнце в зените, появляется запах вареного мяса и свежей рыбы. Во второй половине дня оживают торговцы, предлагающие предметы повседневного спроса. Они продают ткани и игрушки, выполненные вручную. На фоне оригинальных декораций соревнуются продавцы трав. Вечером в окрестностях можно попробовать блюда танзанийской кухни, которая, как легко догадаться, не слишком изысканна. Голод, испокон веков мучивший Африку, научил ее жителей готовить пищу из таких ингредиентов, которые у европейцев вызывают ужас. А нехватка воды в свою очередь способствовала тому, что владельцы гастрономических заведений немного внимания уделяют гигиене.

Лишь в противоположной, восточной части города находятся рестораны, пользующиеся хорошей репутацией. Они принадлежат потомкам первых колони заторов Дар-эс-Салам. Это Узунгуни - квартал, построенный немцами. Его центром считается площадь, расположенная на пересечении улиц Мактаба, Азикиве и аллеи Самора. В центре площади стоит памятник Аскари, посвященный африканским солдатам, которые отдали свои жизни ради защиты родины.

В районе Узунгуни сохранились также здания, помнящие времена султана Меджида. К ним относится «Дом белых отцов», который изначально был гаремом султана, а потом достался миссионерам. Неподалеку возвышается собор Св. Иосифа, построенный в 1897 году.

ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Чтобы познакомиться с традициями Танзании, лучше всего отправиться за город. Нам не придется бродить по саванне - уже на окраинах Дар-эс-Салама можно попробовать блюда танзанийской кухни и послушать рассказы об истории города. Двигаясь по трассе Багамойо, на расстоянии 3 км от города мы попадем в Музей деревни. Он был основан в 60-х годах XX века, чтобы сохранить национальное наследие. На территории музея воссозданы типичные для разных племен хижины и собраны традиционные предметы быта. Деревня оживает во время проводимых на ее территории «этнических дней». В это время звучит музыка из разных регионов страны, а по вечерам исполняют традиционные танцы.

ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

На берегу океана расположено белое здание, принадлежащее Национальному музею Танзании. Экспозиция состоит из собраний, посвященных культуре и истории страны. Особого внимания заслуживают предметы, относящиеся к древнейшей истории и зарождению человеческого рода. Они размещаются в части, называемой Залом человека. Здесь можно увидеть череп австралопитека, знаменитые отпечатки из Нгоронгоро и первые орудия труда, сделанные человекообразными. В музее также представлены произведения местных художников, изделия, выполненные коренными племенами, и экспозиция в Зале биологии, куда включены, в том числе, окаменелости раковин, кораллов и морских звезд.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме