Главная По странам и континентам







18.12.2014 г.
Рейтинг: 3.4 (голосов: 14)
Исключительными природными ценностями обладает атолл Рангироа, состоящий примерно из 250 островов, маленьких островков и песчаных перешейков общей площадью около 170 км2. Островки разделяются узкими водными каналами hoa, благодаря которым можно плавать на лодке внутри лагуны и выходить в воды океана, омывающие атолл. В северной части расположены наиболее крупные проливы Типута и Аватору, вблизи которых находятся одноименные города.

Главная достопримечательность западной части атолла — это знаменитая Голубая лагуна, окруженная несколькими небольшими моту (островками), на которых растут кокосовые пальмы. Необыкновенный цвет воды определяет малая глубина. Столь же прекрасен и подводный мир кораллового рифа. Среди разноцветных кораллов обитают осьминоги, ракообразные, рыбы-попугаи, ракушки, узорчатые акантурусы, грозные барракуды и окуни. Есть и крупные хищники: белоперая и черноперая акулы, а также серые рифовые акулы. Порой можно услышать характерное «пение» проплывающих китов. В лагуну заглядывают также тупоносые дельфины и манты, попадающие сюда через пролив Типута.

Несмотря на многообразие видов, атолл Рангироа — не самое биологически разнородное место во Французской Полинезии. Пальма первенства принадлежит атоллу Тикехау в 12 км западнее — это подтверждают и исследования, проводившиеся командой Жака-Ива Кусто.

Овальная лагуна длиной 27 км и шириной 19 км почти полностью окружена коралловым рифом. В южной части атолла лежит живописная, полная красочных цветов деревушка Тухерахера. Столь же красивы рыбацкие поселения Тухеиава и Маиаиа, где можно понаблюдать за жизнью островитян.

Продолжением архипелага Ту-амоту в юго-восточном направлении служат острова Гамбье — 20 скалистых вулканических островков общей площадью 31 км 2, окруженные полуатоллом. Наиболее крупные из них: Манга-рева, Аукена, Акамару, Камака и Тараваи. Это самый посещаемый туристами регион Французской Полинезии, который мог бы стать воистину идеальным местом отдыха, если бы не печальные последствия прошлого. Острова Гамбье также испытали на себе последствия ядерных взрывов, проводившихся на атоллах Муруроа и Фангатауфа. На протяжении долгих лет здесь находились военные базы, снабжавшие атомные полигоны. Коралловый риф был подвержен частичному разрушению — в нем был проделан широкий канал для обеспечения судоходства.

Говорят, что в водах лагуны омывали суда, загрязненные радиоактивными отходами. Однако проводившиеся с 1993 года исследования воды и почвы не подтверждают загрязнения радиоактивными веществами. Сегодня главная проблема островов Гамбье, особенно Манга-рева, состоит в вымирании лесов, что приводит к эрозии почвы и упадку водоснабжения. Самое большое поселение на острове — сонная деревушка Рикитеа, лежащая у подножия горы Дафф (441 м), где проживает горстка людей, работающих на ферме по выращиванию жемчуга. У этого места есть своя грустная история, связанная с деятельностью первых миссионеров. Оноре Лаваль и Франсуа Каре прибыли на Мангарева в 1834 году и поначалу встретили сопротивление короля Те Ма-Путеоа. Однако спустя два года правитель вместе с семейством и 170 подданными принял крещение. Языческие храмы были разрушены, деревянные идолы сожжены, за исключением нескольких экземпляров, которые выслали в Европу. На их месте на островах архипелага возникли каменные церкви и монастыри. Некоторые, как, например, построенный в 1839-1858 годах огромный католический собор Св. Михаила, сохранились по сей день.

Другие, такие как монастырь Руру 1842 года или возведенная на 5 лет позже часовня Сен-Пьер, лежат в руинах. Интерьер собора, особенно главный и два боковых алтаря, восхищает богатством украшений из перламутра. Великолепные инкрустации складываются в цветочные мотивы и прекрасные гирлянды. Оноре Лаваля, построившего собор, сегодня обвиняют в уничтожении традиционной культуры и в том, что он способствовал гибели 5000 туземцев: после 50 лет христианизации на острове оста лось всего 463 человека. Однако на памятнике, установленном в Рикитеи французским правительством, выбиты слова: «Да будет благословенна его память на островах».



Французские ядерные испытания на атолле Муруроа давно вызывали протест экологических организаций. Наиболее трагические последствия имела акция, организованная в июле 1985 года организацией «Гринпис». Ее судно «Радужный воин», плывшее в сторону атолла Муруроа, зашло в новозеландский порт Окленд, где французские агенты Доминик Приер и Ален Мафар прикрепили к борту корабля бомбу, которая уничтожила его целиком. При взрыве погиб фотограф «Гринпис» Фернандо Перейра. Как выяснилось позже, акция была запланирована и исполнена французскими спецслужбами. В 1987 году под сильнейшим международным давлением правительство Франции выплатило «Гринпис» 8,16 миллионов новозеландских долларов компенсации.

Экспедиция «Кон-Тики»

Острова Туамоту сыграли важную роль в открытии Тура Хейердала, знаменитого норвежского этнографа, географа и путешественника. Он предполагал, что древние перуанцы могли колонизировать острова Полинезии. Для подтверждения своей теории Хейердал вместе с пятью товарищами построил из бальсового дерева плот «Кон-Тики» и 28 апреля 1947 года отправился на нем из порта Каллао (Перу) в сторону Полинезии. У амбициозного ученого не было никаких навигационных инструментов. За 101 день путешествия плот преодолел 4300 морских миль и 7 августа 1947 года причалил к рифу острова Рароиа в архипелаге Туамоту. Таким образом Тур Хейердал доказал возможность своей гипотезы.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме