Главная По странам и континентам







28.06.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Потом вспыхивают минареты, и колокольни, и кубические дома мусульманских, христианских и иудейских кварталов, и в последнюю очередь желтоватые каменные плиты городской стены. И до тех пор, пока долина Кедрона, омывавшего древний Иерусалим, находится в темноте, кажется, что Святой город как пушинка парит между небом и землей – умиротворенная картина.

Со всех уголков мира Израиль привлекает туристов и религиозных паломников. Прикоснуться к святыням и почувствовать божественное величие вы сможете на индивидуальных экскурсиях в Израиле. Вифлеем, Иерусалим, Тель-Авив и Мертвое море, и ещё множество мест, которые вы сможете посетить. Индивидуальные экскурсии позволят вам не только выбрать хорошего гида, но и спланировать экскурсию согласно вашим предпочтениям.

Живописный вид придает городу и единый строительный материал старого Иерусалима. Так же, как и оборонительная стена высотой 15 м, все здания построены из светлого местного известняка или, по меньшей мере, облицован им. Архитектура Иерусалима самодостаточна, это одно целое произведение искусства, которому Бог, как написано в Талмуде, отдал девять десятых всей предназначенной для земного шара красоты – но и девять десятых всего горя и печалей.

Для верующих израильтян история из государства началась 3000 лет назад на горе Сион. В то время Давид, царь Израиля и Иудеи, завоевал защищаемый иевусеями Иерусалим и объявил его с вершины Сиона священной столицей всех евреев. Его сын царь Соломон дополнил акт основания столицы строительством дворца и названного его именем легендарного храма. И при назначенном римлянами в 37 году до нашей эры царем Иудеи Ироде I иерусалимском плоскогорье возникали богатые храмовые сооружения.

От всего этого в ходе столетий почти не осталось камня на камне. Арабские завоеватели приказали снести памятники чуждой им религии. Только на западной стороне Храмовой горы от иудейского периода сохранилась сложенная из мощных каменных плит стена высотой 18 м, ставшая самой значительной святыней иудеев: Стена Плача. Напротив, на Масличной горе, согласно древним предсказаниям, однажды перед народом Израилевым должен появиться новый Мессия и должны открыться ворота к небесному Иерусалиму.

НАЧАЛО ХРИСТИАНСТВА

Но не ожидаемый иудейский Мессия, а Спаситель христиан, как это описано в Евангелиях, смотрел, с Масличной горы на изуродованный Иерусалим. В 70-м году после Рождества Христова с образования первой христианской общины в Иерусалиме начинается победное шествие новой мировой религии почти по всем странам мира. В IV столетии верующие надстраивают над Гробом Господним в скале храм Воскресения, который в 1149 году крестоносцы похода заменили римской базиликой, сегодняшним храмом Гроба Господня. С тех пор многие тысячи паломников шли по Виа Долороза сюда, к этой величайшей христианской святыне, с деревянным крестом на плечах, чтобы почувствовать страдания Спасителя на его последнем пути.

Иерусалим священен и для мусульман. Потому что с карниза утеса на Сионе их пророк Мухаммед вознесся к Аллаху на своем волшебном коне аль-Бураке. Когда Калиф Омар I в седьмом столетии завоевал город, он велел превратить Иерусалим в великую святыню ислама, самую значительную после Мекки и Медины. А на месте, с которого Мухаммед поднялся в небо, с тех пор стоит восьмиугольная мечеть Скалы, шедевр раннеисламской архитектуры. Поскольку эта мечеть посвящена только памяти Мухаммеда, то для отправления исламских богослужений рядом с ней была построена огромная мечеть Омара с семью нефами, главное место для молитвы мусульман Иерусалима.

Иерусалим уже давно перерос границы старого города с его церквями, мечетями, монастырями и молитвенными домами. Из его более чем 600 000 жителей две трети – евреи, около 180 000 иерусалимцев – палестинцы-мусульмане, около 20 000 принадлежат к христианской или иным конфессиям. И всегда здесь будет нужна величайшая терпимость.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме