Главная По странам и континентам




http://www.printgroupspb.ru/ типография Принт-Групп СПб.


22.11.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)

Путешествуем по Австралии. Европейский Мельбурн

Последний прибыл из Тасмании в поисках земли, на которой новые поселенцы могли бы вести обеспеченную жизнь. За территорию в 240 га, пришедшуюся ему по вкусу, торговец заплатил аборигенам зеркальцами, тряпками и топорами. Год спустя поселение, заложенное на берегу реки Ярра, получило название «Мельбурн» — в честь Уильяма Лэма, второго виконта Мельбурн, премьер-министра Великобритании. Вскоре здесь появились золотоискатели, привлеченные открытием месторождения в 115 км от Мельбурна, в Балларате. Когда жила была пройдена, многие осели в городе, который рос с каждым годом. Сегодня это уже не самый крупный центр на континенте, но Мельбурн всё еще играет важную роль в области торговли и финансов. Это место, где встречается и смешивается множество культур. Туристов привлекает викторианская архитектура, а также зелень тенистых улиц и парков.

Одна из самых красивых улиц города—Коллинз-стрит, на которой расположено много старинных зданий XIX — начала XX века. Среди них — Мельбурн-Клаб 1839 года — последний пример британской традиции на континенте. Прекрасные старинные фасады резко контрастируют с застекленными небоскребами по соседству. На западном конце улицы высится комплекс Риалто-Тауэрс со смотровой площадкой на 55-м этаже.

Невдалеке находится Блок-Аркейд, торговая галерея конца XIX века, покрытая сводом в виде купола, а над улицами Свен стон и Флиндерс возвышается неоготический собор Св. Павла. Стоит также присмотреться к великолепному фронтону здания вокзала Флиндерс-Стрит-Стейшн (1911) и к зданию городских бань на Виктория-стрит.

«Чудесный Мельбурн», как называли город в конце XIX века, — это не только прекрасные здания разных эпох. Город окружает 680 га парков и садов, образующих живописное обрамление для прекрасной архитектуры. Это любимое место прогулок местных жителей.

Недалеко от здания Парламента, у вершины Коллинз-стрит, растут могучие деревья, образующие два сада. В одном из них можно осмотреть дом великого путешественника и первооткрывателя континента капитана Джеймса Кука — его дом был перенесен сюда из английского графства Йоркшир.

На северных окраинах города также раскинулись сады — Карлтон-гарденз, где расположен Музей Мельбурна и здание Королевской выставки, построенное для Всемирной выставки 1880 года. Однако самым красивым парком города (а, по мнению некоторых, и всего мира) остается Королевский ботанический сад. Зеленый оазис на холмах, на берегу реки Ярра, очаровывает спокойствием и бурной растительностью. Здесь мы найдем скрытые среди папоротников гроты, викторианские ротонды, столетние дубы и множество других видов деревьев, цветов и трав. Летом в парке проходят театральные представления под открытым небом, а также ночные киносеансы.

Примерно в 50 км к востоку от города возвышаются горы Данденонг, входящие в состав национального парка (основан в 1987). Самая высокая вершина в парке — Маунт-Данденонг (633 м), с которой открывается прекрасный вид на Мельбурн, особенно чарующий ночью. Можно посетить выставку, посвященную музыканту и скульптору Уильяму Риккету — в зеленом лесистом уголке парка мы сможем увидеть его картины, представляющие духов аборигенов Австралии.

Космополитичный Мельбурн — это город, где прекрасно себя чувствуют гости со всего мира. В этом легко убедиться, заглянув в местный чайнатаун: китайский квартал на Литтл-Барк-стрит существует со времен золотой лихорадки. В нем есть несколько десятков ресторанов и Музей Китайской истории. В свою очередь, Джонсон-стрит — это испанский квартал, где каждый вечер раздаются звуки сальсы и фламенко. В Карлтоне на Лигон-стрит разместилась «Маленькая Италия»— любимый квартал художников и ученых из университета Мельбурна.

В магазине мне предложили экспресс кредит в день обращения на любые покупки.

Мельбурн — единственный город в Австралии, по которому до сих пор ходят трамваи. Стоит сесть в «Колониальный трамвай» — ресторан на колесах, который курсирует по специальному туристическому маршруту. Много трамваев останавливается перед Виктория-Артс-Сентр на Сент-Килдароуд в южной части города — он заметен уже издалека благодаря своей ажурной башне высотой 115 м. В состав комплекса входит несколько объектов: художественная галерея, три театра, концертный зал и музей сценического искусства.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме