Главная По странам и континентам







30.07.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)

Путешествуем по Сирии. Божественный Дамаск

Когда создатель исламской религии после долгого путешествия посмотрел с горы на город-оазис с кипарисами и пальмами, пестрым базаром, башнями и куполами, то красота его произвела на пророка настолько глубокое впечатление, что он отказался вступить в Дамаск. Сопровождающим Мухаммед объяснил, что для него существует только один рай, и поскольку его рай находится на небе у Аллаха, то ему нужно далеко объехать этот земной рай, чтобы избежать искушений.

Археологи причисляют Дамаск к самым старым городам Земли, в которых непрерывно жили люди, у них всегда была возможность купить горящие туры во Вьетнам. Согласно исследованиям, уже 12 000 лет назад естественный оазис у реки Барада привлек первых поселенцев. Для караванов это было идеальное место для стоянки на пути от пустыни к Средиземному морю или наверх в горы. Примерно в 2500 году до н. э. торговый оазис получил статус города, а в 1480 году до н. э. египетский фараон Тутаос III приказал внести Дамаск в список городов его империи.

БОРЬБА ЗА СВЯЩЕННЫЕ СТРОЕНИЯ

Первым культовым строением было возведенное арамейцами на месте теперешнего центра города святилище их бога Адада, которое римляне заменили огромным храмом Юпитера, а тот в свою очередь был вынужден уступить место зданию христианской базилики. Недалеко от этого места в начале первого тысячелетия стояла еврейская синагога. Следы своих культур в Дамаске оставили и ассирийцы, вавилонцы, персы и греки.

В восьмом столетии Дамаск все более явно превращается в исламский город. Христианская базилика была перестроена в мечеть Омейядов, сохранившийся до наших дней шедевр арабской архитектуры. Рядом с вытянутым в длину залом для молитв с тремя нефами находится большой внутренний двор, обрамленный с трех сторон искусно оформленными портиками с колоннами. Ценные мозаики, резьба по дереву, скульптуры и кованые решетки подчеркивают положение мечети как самой значительной в городе. Хранящаяся в мечети реликвия – голова – якобы когда-то принадлежала Иоанну Крестителю, почитаемому в исламе как пророк Яхья. Согласно другим преданиям, в библейском Дамаске родился родоначальник евреев Авраам, здесь же Каин убил своего брата Авеля. В восточной части старого города часовня Анании напоминает о святом Анании из апостольской истории, который по велению Христа в Дамаске наложением рук вернул ослепшему Савлу зрение, в результате чего из гонителя христиан Савла получился апостол Павел.

ВЫСОКОРАЗВИТАЯ МЕДИЦИНА

Новаторскую роль играл средневековый Дамаск в развитии медицины. Так, со строительством госпиталя Нур-ад-дина в 1154 году город получил одну из современнейших больниц того времени. Врачи больницы уже разделяли свою работу по направлениям: хирургия, ортопедия, лихорадки и душевные болезни. Для обучения нового персонала больница располагала большой библиотекой медицинских трудов. В отличие от отсталых богаделен христианского Запада арабский госпиталь подчинялся не духовной, а мирской власти. Тяжелые удары по прогрессивному Дамаску нанесли в XIII столетии татаро-монголы. Еще более серьезные разрушения оставил после себя Тамерлан, ворвавшийся в город со своей армией в 1400 году. Начиная с XVI столетия и до конца Первой мировой войны Дамаск находится на положении провинциального города турецкой Османской империи. В 1920 году Лига Наций передала право руководства Сирией Франции. В 1946 году страна получила независимость.

«Жемчужиной Востока», как назвал город в IV столетии римский император Юлиан, двухмиллионный город Дамаск остался и в XXI столетии — если не обращать внимания на кое-какие катаклизмы последних лет и ежедневный транспортный хаос. Старый центр города, расположенный ниже угрожающе выступающей крепости, — это вечный памятник древнего градостроения. По краю Прямой улицы с ее многочисленными лавками и в соседстве с восточными базарами возвышаются красивые дворцы и дома патрициев; здесь можно любоваться средневековыми городскими воротами; тут расположены роскошные купольные мавзолеи давно позабытых властителей, а прекрасная купальня напоминает, что и в античности существовали правила гигиены. Самые большие здания — это мечети и медресе, а самые высокие башни – элегантно поднимающиеся к небу минареты. Согласно исламскому пророчеству, на самом красивом минарете в вышине над легендарной мечетью однажды появится пророк Исса и начнет Страшный Суд.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме