Главная По странам и континентам







27.11.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Это крупнейшая в стране турецкая община, и язык азари слышен на улицах чаще, чем фарси.

К северо-востоку от Тебриза мы находим очередное свидетельство многокультурности этого края - ансамбль армянских христианских монастырей: Св. Фаддея VII века, Св. Стефана IX века и часовня Девы Марии Дзордзорской. Все они в 2008 году были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каменные строения, окруженные стенами, являют собой пример характерной армянской архитектуры и орнаменталистики, носящей следы византийского, православного и, разумеется, персидского влияния. Монастыри сохранились почти в первозданном виде — это последний след распространенной некогда в этом регионе армянской культуры и свидетельство продолжающейся многие века армянской религиозной традиции - сюда до сих пор совершаются паломничества.

Туризм и отдых в Подмосковье сегодня пользуется большой популярностью. Отличные санатории, дома отдыха и пансионаты Подмосковья в любое время года рады принять гостей и предложить им широкий спектр услуг по доступной цене. Только хорошие отзывы оставляют отдыхающие о SPA-пансионате «Бекасово», расположенном под Москвой в Наро-Фоминском районе. Большая уютная территория, чистые номера, отличный сервис, возможно проведение банкетов и конференций. На нашем сайте вы можете найти много полезной информации по пансионатуspa бекасово — описание услуг и бронирование, расположение и схему проезда.

Двигаясь на юго-восток, мы попадем в Сольтание, бывшую столицу монгольской династии Хулагуидов, где расположен мавзолей султана Олджейту, построенный в 1302-1312 годах. Восьмигранное здание увенчано куполом высотой 50 м, который, в свою очередь, покрыт сине-бирюзовой керамической мозаикой и окружен 8 минаретами. Внутри мавзолей также выглядит необычно, стремясь соответствовать своему образцу - знаменитому Тадж-Махалу. Мавзолей был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Расположенный к югу от Сольтание Хамадан - это бывшая Экбатана, столица государства мидийцев, которую основал в VIII веке до н.э. первый царь Мидии Дейок. В городе, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, находился царский замок и сокровищница. Руинами Экбатаны мы можем полюбоваться сегодня недалеко от центра города, а при случае посетить расположенную неподалеку гробницу Авиценны (980-1037), персидского врача, философа и ученого. Ему принадлежит более 400 трудов, самый известный из которых -«Канон врачебной науки» - его использовали в медицинских университетах Европы еще в XVII веке.

На древнем пути из Вавилона в Экбатану расположен Керманшах. В парке Таке Бостан находятся барельефы времен Сасанидов, увековечившие коронацию некоторых правителей из этой династии - Ардашира I, Шапура I, Шапура III и Хосрова Парвиза, а также сцену царской охоты.

А в близлежащем Бехистуне мы увидим самую знаменитую Бехистунскую надпись - выбитый на камне текст вместе с барельефом времен Дария I (около 550-485 годов до н. э.) внесен в список Всемирного наследия в 2006 году. Текст, состоящий из 1200 строф, описывает историю войн, которые Дарий вел в 521-520 годах до н. э., охраняя империю, основанную Киром Великим. Стихи написаны на трех языках: вавилонском, староперсидском и эламском. Между столбцами повествования расположены каменные изображения Дария с луком в руках, попирающего Гаумату (мидийский волшебник и претендент на трон, чья смерть открыла Дарию дорогу к власти).

Очередной древний город, который мы посетим, следуя путем интереснейших персидских памятников, - это Сузы, одна из столиц древнего Элама. Основанная около VII тысячелетия до н.э., она принадлежит к старейшим городам на Ближнем Востоке. В 4100 году до н. э. здесь уже был первый город, со временем павший жертвой многочисленных набегов и разрушений. Сегодня мы можем увидеть его руины, найденные французскими археологами в конце XIX века. В результате работы ученых миру была явлена богатейшая в Иране коллекция артефактов.

Была найдена керамика IV и III тысячелетий до н.э., раскопаны останки эламского города, руины храма огня и дворца Ахеменидов, бани и здания эпохи Сасанидов. Неожиданностью стало открытие большой группы памятников из города Сиппар в Междуречье. Ученые считают, что эти предметы были привезены в Сузы как военная добыча в середине XII века до н.э. эламским царем Шутрук-Нахунтом II и помещены в храме Ишушинака, главного эламского божества. Особенное впечатление производят останки дворца Дария I, выстроенного по образцу южного дворца Навуходоносора II в Вавилоне. Его стены были украшены искусно выполненными барельефами на кирпиче, изображающими крылатых быков, сказочных существ, львов и солдат царской армии. Столь же прекрасна и ападана, служившая королю для торжественного приема делегаций вассалов и выполненная в виде квадрата со стороной 100 м. Главным элементом ападаны был расположенный в центре зал для аудиенций с 36 каменными колоннами. Большинство обнаруженных в Сузах бесценных артефактов было вывезено французскими археологами, и сегодня мы можем увидеть их в Лувре.

Впервые название «Иран» появляется в «Авесте» (священной книге маздаизма и зороастризма, содержащей религиозные тексты (VII века до н. э.), где речь идет о Арианаме - стране ариев. Несмотря на это, на протяжении многих веков во всеобщем обиходе бытовало название «Персия», происходящее от народа парсуа, прибывшего на территорию современного Ирана в конце II тысячелетия до н. э. О нем упоминает ассирийская надпись 843 года до н.э. В Иране словом «Персия» определяли территорию нынешней области Фарс, а в европейских языках это название сохранилось до XX века. В 1935 году Реза Шах Пехлеви обратился к дипломатическим представителям других государств с просьбой использовать наименование «Иран». Сегодня оно официально принято на международном уровне, а «Персия» употребляется обычно в историческом или литературном контексте.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме