Главная По странам и континентам







25.03.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Тегеран-столица Ирана, лежащая у подножия горного массива ЭльбрусТе из них, для кого это первое знакомство с далекой страной, обычно бывают восхищены его восточной архитектурой, мечетями, богато украшенными дворцами. Те же, кто уже видел Исфахан, Тебриз или Язд, пренебрежительно называют Тегеран «большой деревней». Гостей, въезжающих в Тегеран с запада, приветствует могучая Башня Свободы (Азади). Это самый известный, хотя и не самый старинный символ столицы. Башня была построена в 1971 году в честь 2500-й годовщины Персидской империи.

С башни виден лабиринт узких, густо застроенных улочек Старого города, поднимающиеся вверх дворцы, обширные парки и расположенные на окраинах зеленые территории. Вдали возносится к небу 435-метровая телебашня Милад.

Любителям активного туризма предлагаем совершить увлекательный экстремальный поход Крым по заповедным природным уголкам, вдали от городского шума и суеты. Походы по Крыму не оставят Вас равнодушными.

В центре сосредоточены музеи. Туристы охотно посещают их, надеясь при помощи большого количества экспонатов поближе познакомиться с культурой, религией и обычаями этой неизведанной страны. Один из наиболее посещаемых - Национальный музей, где собрано несколько тысяч экземпляров бесценных рукописей, предметов мебели, картин и других произведений искусства. Старейшие экспонаты относятся к доисламскому периоду. Мы можем увидеть предметы эпохи палеолита, найденные в Кашафруде, Дербенде, Гандж-Паре и пещере Яфтех. Неподалеку находится Музей исламского искусства, представляющий восхитительный набор миниатюр, керамики, разных изданий Корана и великолепных персидских ковров. Ковры, истинный символ Персии, мы увидим и в музее ковров, расположенном невдалеке от обширного парка Лалех.

Величественная Башня Свободы - один из символов городаИх коллекция занимает площадь 3,5 тыс. кв. м и считается лучшей в Иране и даже на всем Ближнем Востоке. Экспонаты восхищают точностью выделки, великолепными узорами и цветами. Среди них есть как современные экземпляры, так и те, которым более 2000 лет.

В казне Иранского государственного банка находится, пожалуй, самая главная достопримечательность города — Музей Сокровищ. Драгоценные экспонаты выставлены в витринах из пуленепробиваемого стекла в полутемном зале. Такое впечатление, что мы в Сезаме из сказок «Тысячи и одной ночи». Дух захватывает от чудесных украшений - ожерелий, колье, корон в виде колпаков, в том числе коронационной короны Киани — символа власти персидских шахов из династии Каджаров. Интересно также взглянуть на украшенное парадное оружие, застежки для головных уборов, пояса, предметы обихода, выполненные из дорогих камней и оправленные золотом. Здесь хранится самый крупный в мире розовый бриллиант Дарья-и-Нур («Море света») весом 182 карата, а также знаменитый Павлиний трон, выложенный золотом и драгоценными камнями, - символ персидской монархии. Однако великолепнее всего выглядит огромный глобус, стоящий на постаменте из чистого золота. Моря и океаны на нем сделаны из изумрудов, континенты - из рубинов, а Персия и Англия — из бриллиантов.

Короны в виде колпаков, выполненные из золота и украшенные драгоценными камнями, были традиционным символом власти персидских шахов. В казне Иранского государственного банка хранится корона Киани династии Каджаров, выполненная в конце XVIII века для Фатх Али Шаха, а также корона Пехлеви, послужившая при коронациях в 1926 и 1967 годах. Обе они выполнены по образцу древних корон шахиншахов из династии Сасанидов. Корону Киани украшают бриллианты, 300 изумрудов, около 1800 рубинов и шпинелей. А корона Пехлеви состоит из двух сапфиров, пяти изумрудов и 3380 бриллиантов, уложенных в восточные узоры.

На базарах Тегерана кипит жизньНо, ни прекрасные музеи, ни самые ценные экспонаты не расскажут нам всей правды о жизни современного Ирана. Мы познакомимся с ней там, где бьется само сердце города, - на тегеранском базаре, который считается самым большим в стране.

По узким улочкам, над которыми витает аромат восточных приправ и сладостей, неустанно течет пестрый поток покупателей. Отовсюду слышны призывы продавцов, расхваливающих свой товар, крики носильщиков, разговоры местных жителей.

Много интересного ждет нас и в северной части города. По дороге туда, на перекрестке улиц Мафотте и Талакуани, стоит взглянуть на здание бывшего посольства США. Здесь в 1979 году, во время свержения последнего шаха Ирана Мухаммеда Резы Пехлеви (1919-1980), группа студентов тегеранского университета в отместку за помощь, оказанную шаху, взяла в плен и удерживала в качестве заложников группу из 53 дипломатов.

Центральная точка северной части города - площадь Таджи-риш, где жизнь кипит до глубокой ночи. Здесь находятся многочисленные кофейни, бары, рестораны и торговые центры; здесь же собираются молодые жители города. К северу от площади расположен огромный, ослепляющий своим богатством дворцовый комплекс Сад Абад, летняя резиденция шаха Мухаммеда Резы Пехлеви. Сегодня в дворцовых зданиях, разбросанных по прекрасному ухоженному парку, размещается 15 музеев.





Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме