Главная По странам и континентам







01.04.2014 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Вначале они воспринимали остров как временное пристанище и поэтому первое время не вели фортификационных работ. Лишь в 1552 году Великий магистр Хуан де Омедес приказал возвести форт Сент-Эльмо. Построенный на краю полуострова Скеберрас, он призван был охранять подступы к острову и окружавшие его бухты. Следующий Великий магистр ордена Жан Па ризо де ла Валетт решил построить на укрепленном полуострове город, будущую столицу Мальты, — Валлетту.

Его дерзкие планы были разрушены атаками осман, которые в мае 1565 года напали на форт Сент-Эльмо, начав осаду, которую современные историки называют «великой». Битва за крепость длилась 31 день. За это время на его стенах пали 1,5 тысячи христиан и 8 тысяч мусульман. Крепость сдалась, однако нападавшие понесли столь значительные потери, что не смогли захватить остров. Сегодня форт, построенный в форме звезды, выглядит скромно, но остается гвоздем программы при осмотре острова. Чтобы по-настоящему познакомиться с историей крепости и событиями, связанными с ее осадой, лучше отпра виться на прогулку с экскурсоводом. Дополнительным развлечением считаются проходящие здесь в выходные дни показы, связанные с яркой историей острова: строевая подготовка солдат и офицеров в исторических костюмах, а также имитация перестрелки между мальтийцами и французами в 1800 году. За крепостью размещается Национальный военный музей, который знакомит гостей с периодом 1940—1943 годов, когда Мальта была важной военно-морской и летной базой Великобритании. Мальта устояла перед натиском фашистских войск, благодаря чему Союзники одержали победу на африканском фронте. Самый значительный экспонат небольшой выставки — Георгиевский крест — был вручен острову в 1942 году за мужество и отвагу его жителей, проявленные в период Второй мировой войны.

Как я получил мгновенный займ на карту сбербанка без отказов

Нашествие турок лишь ненадолго задержало реализацию планов рыцарей-христиан. Уже в 1566 году госпитальеры начали строительство города, которому дали имя «Валлетта». Его спроектировал архитектор Франческо Лапарелли, который был прислан на Мальту папой римским Пием FV. Город был окружен множеством укреплений, а со стороны суши — еще и рвом. Разница высот на территории города была выровнена с помощью лестниц, низкие и широкие ступени которых должны были облегчать оборону внутри стен. Госпитальеры опасались очередной атаки со стороны турок. Первым зданием Валлетты стала церковь в честь Богоматери-победительницы, в которой в 1568 году было похоронено тело основателя города Жана Па ризо де ла Валлетта. Со временем оно было перенесено в собор Св. Иоанна, покровителя ордена. Строительство этого собора было начато в 1573 году по проекту архитектора ордена Джироламо Кассара. Довольно суровое внешне здание было достроено уже в 1577 году, но работы над его богато декорированным интерьером продолжались еще сто лет. Храм лучше всего осматривать, двигаясь по часовой стрелке. Стоит обратить внимание на необычный пол главного нефа длиной 58 м. Он состоит из 400 мраморных надгробных плит рыцарей-монахов. Плиты украшены инкрустациями с изображением символов смерти (скелеты, черепа и кости), а также войны и мира. В надписи по-латыни упоминается имя умершего и его заслуги на полях сражений.

Столь же прекрасен и потолок, покрытый изображениями сцен из жизни Иоанна Крестителя. Картины принадлежат кисти калабрийского художника Маттиа Прети (1613-1699), который похоронен в соборе слева от алтаря. По обе стороны нефа можно увидеть также 12 боковых часовен, семь из которых посвящены рыцарским лангам, то есть национальностям, представленным в ордене. В соборе похоронено 26 великих магистров, а их надгробия являются прекрасными примерами барочной скульптуры. Справа от нефа, ближе к выходу из храма, расположен вход в соборный музей. Его наиболее ценным экспонатом является «Усекновение главы Иоанна Крестителя» работы Караваджо, полотно, относящееся к шедеврам европейской живописи.

Великие магистры занимали дворец до 1798 года, затем на короткое время в нем поселился Наполеон, а после него дворец облюбовали английские губернаторы. С 1976 года в нем размещается резиденция президента Мальты. Внутрь дворца ведет спиральная мраморная лестница, делавшая его в былые времена настоящей неприступной крепостью. Коридор Арсенал ведет в Консульский зал, который называется также залом Святых Михаила и Георгия. Здесь проходили заседания верховного совета ордена. Коридор украшают стоящие вдоль стен рыцарские доспехи, а сам зал знаменит фризом, с поразительным мастерством представляющим ход Великой осады. Внизу, в бывшей дворцовой конюшне, устроен Дворцовый арсенал, где собрана одна из богатейших коллекций оружия XVI—XVII веков.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме