Главная По странам и континентам







15.03.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Язд. Над крышами домов возвышаются бадгиры или После захвата арабами в VII веке город стал прибежищем для исповедников зороастризма, не желавших переходить в ислам. По сей день Язд остается одним из важнейших центров этой религии. В некотором отдалении от центра города, в ухоженном парке находится зороастрийский Храм Огня. Внутри за занавесом полыхает вечный огонь, который постоянно поддерживают на протяжении 1,5 тысяч лет. Поскольку религия зороастризма не разрешает ни хоронить в земле, ни кремировать умерших, на холмах за городом были построены две Башни Молчания, на которых выставлялись тела. Эта церемония была запрещена во времена правления династии Пехлеви, и сегодня мы можем созерцать башни лишь как культурный памятник.

В погоне за новомодными заграничными курортами мы совсем забыли про бескрайние просторы нашей Родины. Необычайно красивые, живописные и такие родные для нас поля, реки, леса и зелёные рощи никогда не заменят чуждые нам жаркие страны и солёные моря. Комфортный, доступный отдых и полное единение с природой Вам предлагают базы отдыха Благовещенска. Здесь вам предложат все необходимые условия для отдыха, помогут недорого организовать досуг лично для Вас, семейный отдых, а также отдых для шумной весёлой компании. Вам не нужно далеко и с опаской лететь на самолёте, просто приезжайте в тихие и уютные природные оазисы под Благовещенском.

Язд известен своей старинной глиняной застройкой, переливающейся на солнце всеми оттенками золотого и кирпично-красного. Характерная черта жилых домов — деревянные двери с колотушками, отдельные для женщин и мужчин. Издавая разные звуки, они сообщают хозяевам о поле гостя и тем самым предупреждают женщин о необходимости закрыть лицо.

Другой типичный архитектурный элемент - бадгиры, ветряные башни, исполняющие роль вентиляторов, благодаря которым в здании сохраняется свежий прохладный воздух. Несмотря на то, что все чаще на их месте появляются современные кондиционеры, бадгиры все еще присутствуют в городском пейзаже. Многие дома также снабжены подземной водопроводной системой, которая используется для снабжения водой зданий и поливки полей на сухих и пустынных территориях. Эта технология возникла еще в Древней Персии и оттуда распространилась по всему миру.

Язд. Мечеть Чакмак с трехуровневым фасадомВ центре города высятся две мечети. Одна из них - построенная в 1325 году Пятничная мечеть. Монументальный, украшенный керамической мозаикой айван 104 м высотой, подавляет своим размахом. Впечатление усиливают два тонких минарета, венчающих купол, которые были завершены в XV веке. Другая мечеть, Амир-Чакмак, имеет трехуровневый фасад с симметрично расставленными башнями. Рядом с ним стоит такидже - деревянная конструкция, в которой проходят трагические представления в годовщину мученической смерти третьего имама шиитов Хусейна ибн Али (680). В городе еще много архитектурных жемчужин. Среди них, например, гробница 12 имамов XI века, а также Тюрьма Александра, построенная, по слухам, самим Александром Македонским.

Следуя на юго-восток от Язда, мы попадем в 500-тысячный город Керман. Будучи основан в 1076 году, он располагался в южной части Шелкового Пути, ведущего к Персидскому заливу. Неудивительно, что город стал главным местом отдыха караванов. Здесь процветал обмен товарами, плывущими с Востока на Запад и с Запада на Восток. Сегодня от былого величия почти ничего не осталось. Город был полностью разрушен в XVIII веке Агой Мохаммедом Ханом, персидским шахом из династии Каджаров, и, несмотря на новую застройку, никогда уже не достиг прежних размеров. Сегодня мы можем увидеть здесь Пятничную мечеть XIV века, перестроенную во времена династии Сефевидов, до сих пор действующие классические бани Эбрахима Хана и доступную, к сожалению, лишь для мужчин библиотеку.

Недалеко от Кермана, в Махане, находится мавзолей ученого и поэта Шаха Ниматуллы Вали. Гробница покрыта восхитительным куполом с изображенными на нем белыми звездами.

Путешествие на юг Ирана мы завершим в Баме. Еще несколько лет назад сюда прибывали толпы туристов, желавших увидеть величественную крепость в пустыне и покинутый город, чья история восходит к эпохе Ахеменидов (VI-IV века до н. э.). К сожалению, 26 декабря 2003 года Бам практически полностью был разрушен в результате землетрясения.

Ujhjl <Город Бам в 2004 году был внесен в список ЮНЕСКОБОРЬБА ДОБРА СО ЗЛОМ

Зороастризм - существующая до сих пор старейшая дуалистическая религия, возникшая в результате реформы маздаизма (древнеиранской религии), которую совершил Заратустра. Легендарный персидский пророк родился около 628 года до н. э., а умер около 551 года до н.э. Обе даты весьма приблизительны. Единственное достоверное письменное свидетельство о Заратустре мы находим в «Гате», старейшей части «Авесты», священной книги зороастризма. В этой религии есть догмат о борьбе добра и зла, вера в конец света, Страшный Суд и загробную жизнь. Особое значение придается огню, поэтому мусульмане называют исповедников зороастризма «почитателями огня». Зороастризм был государственной религией в империи Сасанидов. Упадок империи связывают с расцветом ислама, в который перешло большинство иранцев после арабского завоевания.

ДРЕВНЯЯ КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

Старейшие следы поселения в Иране насчитывают как минимум 10 тысяч лет. В 2001 году в местечке Конар-Сандап, в Джирофте, к юго-западу от Бама, было сделано необыкновенное открытие. Наводнение, вызванное разливом реки Халил, открыло тысячи старинных гробниц и предметов (в том числе, например, бронзовую козлиную голову), возраст которых составляет более 5 тысяч лет. Это означает, что в то время, когда процветали культура и искусство Месопотамии, в регионе Джирофта уже существовала не менее развитая цивилизация. Ученые допускают, что это могла быть легендарная Арапа, край, знаменитый в бронзовом веке своими великолепными ремесленными изделиями.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме