Главная По странам и континентам







04.08.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Для многих туристов стобашенная Прага является чем-то нереальным и сказочным. Ни один город Европы, который может сравниться с ней по величине, не может похвастать таким центром средневековья как «Золотая Прага» с ее Градчанами, и величественными замками с остроконечными шпилями. А Карлов мост, самый знаменитый в Польше пример готической архитектуры, был причислен ЮНЕСКО к памятникам мирового культурного наследия. Если вы приехали в Прагу, то вам лучше первым делом отправиться на Карлов мост. Ведь отсюда не только открывается замечательный вид на город и Градчаны, это место, где происходили важнейшие исторические события Праги; где множество раз проезжали короли и императоры; именно отсюда был сброшен в речной поток священник Непомук за то, что не захотел раскрыть тайну исповеди его королевы. Отлитый из бронзы, возвышается он теперь над рекой, олицетворяя несгибаемость пражан, давших всему миру такого пламенного подвижника и реформатора, как Ян Гус.

Чешская туристическая компания «Аванти» завоевала доверие туристов и является одной из лучших в организации туров в Прагу из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. На сайте этого ведущего туроператора по Чехии вы легко сможете найти интересующую информацию по ценам, расписанию туров и условиях вылета. Отличный экскурсионный отдых в Праге дешево Вам гарантирует компания «Аванти».

Прага, в начале IX века состояла только из 40 укрепленных дворов, постепенно между крепостями Градчаны и Вышеград стали обживаться всё больше и больше селян и со временем это поселение превратилось в многолюдное Мала Страна, которое в 1257 году получило статус города. Начальный этап культурного расцвета город пережил, когда император Карл IV избрал его своей резиденцией, в знак чего повелел основать здесь в 1348 году университет. Во времена Рудольфа II, слава города засверкала еще ярче, здесь появились чудесные образцы архитектуры в стиле ренессанс. Очень сильно пострадал город за годы Тридцатилетней войны и расцвел, когда самостоятельные общины Старого города, Малой Страны, Нового города и Град-чан объединились с Йозефштадтом. В 1918 году Прага стала столицей Чехословакии, оказавшейся после Второй мировой войны в сфере влияния СССР. В 1968 году внимание всего мира было приковано к городу на Влтаве, где войска стран Варшавского Договора положили конец «Пражской весне». С 1991 года Прага — столица Чешской Республики.

ПРАГА СТАРАЯ И НОВАЯ

Прага за долгие века пережила многое, и каждая эпоха оставила здесь свои следы. Неподалеку от Карлова моста расположился Старый город. Здесь бьется сердце Праги, быстро и громко в период летнего наплыва туристов, а осенью и зимой — скорее, сдержанно и спокойно. Обогнув Староместскую площадь с расположенными на ней костелом Девы Марии перед Тыном, костелом св. Николая, памятником Яну Гусу и ратушей со знаменитыми курантами, украшенными знаками зодиака, попадаешь в таинственное переплетение переулков, где расположены маленькие театры, магазинчики, торгующие изделиями из стекла, украшениями из граната и куклами-марионетками.

Прага — театральный город. Попадая сюда, влюбляешься в атмосферу игры и перевоплощения так сильно, что охотно следуешь за студентами в исторических костюмах, которые завлекают послушать оперу. Дон Жуан прогуливается по площади с Королевой Ночи, галантно кланяясь туристам. С Вацлавской площадью история Праги связана особенно тесно, так как именно здесь была провозглашена республика, закончилась кровопролитием «Пражская весна», и 21 год спустя мирно прошла так называемая «бархатная революция». Сотни тысяч демонстрантов вышли тогда на площадь, чтобы выразить свое отношение к происходящим в стране переменам.

В ГРАДЧАНАХ

Блестящие образцы стиля модерн представлены на улице Париц в Йозефштадте. В этом квартале с XII века жили евреи. 6 синагог, еврейская ратуша и кладбище сохранились и по сей день. Расположенная на противоположном берегу Влтавы Мала Страна выделяется среди прочих пражских кварталов мирным сосуществованием современных зданий, замков и булыжных мостовых. Вот уже 750 лет поднимается старый городской квартал к Градчанам, самой большой жилой крепости мира. Здесь, неподалеку от собора св. Вита и базилики св. Георгия, живет президент. Золотая улочка, где когда-то жили чеканщики по золоту, с ее тесно прижимающимися друг к другу домиками — место, где всегда толпятся туристы. Где бы вы ни бродили, все равно снова вернетесь к Карлову мосту и будете слушать скрипичное соло уличного музыканта и смотреть на воды Влтавы, которую прославил на весь мир композитор Сметана.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме