Главная Интересно и полезно







14.11.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
На острове, как и везде на востоке, очень много блюд готовят из риса. Рис повсюду: и в куриных бульонах, и в сладких пудингах с бананом. Кстати, бананы и другие фрукты в тесте, известный фаст-фуд, который продают сотни торговцев на каждой улице. В кляре готовят все известные нам овощи, даже капусту. Получается очень здорово!

Экскурсии на Бали поражают туристов своей экзотикой. А русские гиды на Бали всегда помогут вам выбрать самый удачный маршрут и самые интересные экскурсии. Так же русские гиды могут предоставить вам услуги водителя, и посветят вас во все тонкости отдыха на этом замечательном курорте.

Ко всем блюдам подают соусы трех видов: сладкий, острый и безумно острый, непригодный для наших вкусовых рецепторов. Молочный поросенок на вертеле, приготовленный целиком, - самое нежное мясо, которое доводилось пробовать. Обилие блюд из свинины в мусульманском государстве может показаться странным, но дело в том, что Бали - островок индуизма в стране, преклоняющейся Корану.

Помимо рисовой лапши с мясом или морепродуктами и сладостями в виде жареных бананов, очарователен напиток из свежей травы. Называется он «wheat grass». По цвету и вкусу - трава как трава, но холодная. Бодрит сильнее любого энергетика! Говорят, витамина С больше, чем в апельсинах в тридцать раз, витаминов группы В в семь раз больше, чем в молоке, а железа в пять раз больше, чем в шпинате. Пользу я не ощутила, но прилив сил на самом деле потрясающий. А еще здесь растут популярные мангостин и дуриан. Мангостин уже продается в ростовских супермаркетах, описывать его не имеет смысла, а вот о дуриане речь отдельная. Запах как от пропавшего мяса, с успехом отбивает желание отведать фрукт на вкус. Но мы не из робкого десятка: казачий задор впервые в жизни взял верх. Зажмуриваюсь, откусываю кусочек и... чудо из чудес! Клубника со сливками, взбитые сливки без клубники... Не знаю, на что похож этот фрукт, но вкус волшебный. После, путешествуя по деревням, мы неоднократно лакомились дурианом без тошнотворного запаха. Оказывается, отвратительно пахнет только фрукт переспевший - «фишка» местного населения для туристов. Прием типа красавицы и чудовища.

ДРАКОНЫ

На острове мы не только гонялись за морем и лакомствами. Если отбросить стереотипы о пляжно-тюленьем отдыхе, взглянув на культуру и природу Бали, голова закружится. Здесь живут драконы Комодо! В парке птиц (Bali Bird park) и парке рептилий (Rimba Reptile park) в будоражащей близости к посетителям обитают существа, которых мы видели только по телевизору. Один парк, разделенный на две тематические зоны, вход в обе составит около пятнадцати долларов. Отвлечемся на деньги и цены. Здесь все миллионеры: один доллар стоит примерно девять тысяч местных рупий, вот и считайте, как легко расходятся суммы с шестью нулями. Так вот, в парке пернатых посетители заходят в огромные клетки, где могут трогать и фотографироваться с огромными попугаями, голубыми курицами и какими-то редчайшими скворцами местного «происхождения».

В парке рептилий драконы с острова Комодо затмили игуан и змей. Трехметровые, огромные ящерицы, с пастью, усыпанной острыми ядовитыми зубами, лениво поглядывающие на зевак, - нечто гипнотизирующе-ужасное. Тела ящеров покрыты золотисто-коричневой чешуей, чего ни разу не удалось передать телекамере. За ленивым бездействием скрывается угроза, особенно если знаешь способ охоты этих семидесятикилограммовых хищников. Варан кусает жертву, выпуская в нее смертоносный яд, а потом ходит за ней до тех пор, пока она не умрет. Выжидающий взгляд монстра на небольшом расстоянии забыть невозможно.

ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ

Кроме драконов на Бали есть и другие чудеса. Хотите увидеть? Отправляйтесь в центральную часть острова. Можно взять напрокат машину (около двадцати долларов в день за небольшой седан), но узкие дороги и их загруженность заставляют обратить взор на скутеры (примерно пять долларов за сутки). В первый же день мы, лихие путешественники без шлемов, были остановлены полицией. На вопрос, почему местные спокойно пролетают мимо также без шлемов, нам ответили, что они одеты «Bali stile», то есть в сарунге (большом куске ткани, обернутом вокруг бедер) и платке. По закону, народ, одетый таким образом, имеет право не носить шлем. Кстати, без сарунга мужчину не пустят ни в один храм, а купить его можно на каждом углу за копейки, так что не мелочитесь.

Движемся вглубь страны. Путешествие продлится не один день, поэтому надо забронировать отели заранее через интернет. Поднимаясь по серпантинам, дух захватывает не только от неогороженных обрывов, но и от красоты рисовых террас, ступенями спускающихся к морю. Такого сочного, свежего оттенка я не видела ни когда: складывается впечатление, что где-то внизу льются огромные ярко-зеленые реки. Мы едем к вулканам Батур и Агунг. Исполины дремлющие, но очень даже живые. Последнее крупное извержение было в шестидесятых годах, тогда Агунг унес десятки тысяч жизней, погубив сотни мелких поселений. Благодаря вулканической активности, на Бали есть пляжи с черным песком: местные жители охотно проводят вас туда всего за несколько долларов. Мы с восторгом купались в чистом океане и загорали на песке цвета остывшей лавы. А потом узнали, что в этих местах любят охотиться акулы, но это только добавило остроты впечатлениям.

Огромные вулканические озера Братан и Буян находятся рядом с вулканами. Неподалеку от Братан термальные, сернистые источники с горячей водой, отели и место для кемпинга. Здесь можно покататься на «банане» или на «таблетке». Недалеко от озера расположена деревня Теньганан, где люди живут так же, как их предки сотни лет назад. Быт можно изучить спокойно, без разрешения заходя в любой дом. Вход в деревню деревню платный - «кто сколько даст». На юго-западной стороне вулкана Агунг красуются башенки самого старого храма на Бали, Бесаких. Он был построен в XI веке, его называют матерью храмов острова. Сюда без уже упомянутого сарунга путь заказан. Нам активно предлагали гидов за десять долларов, но после пары «баксов» провожатые отстали, и оставили нас наедине с тайнами индуизма.

На высоте полторы тысячи километров над уровнем моря - храм Пура Пасанг Агунг. Его строения теряются в облаках, а вечером освещаются одним-единственным фонарем. На закате создается иллюзия, что крыши парят в воздухе. Народ поднимался на вершину вулкана, но нам не хватило физической подготовки. Зато мы жарили яичницу на горячих гейзерах Батура. За два доллара местные умельцы и сковородку, и яйца предоставят. Пять минут - завтрак готов.

На Бали я еще вернусь, несмотря на разочарование морем. Там очаровывает другое: красота людей и природы, жизнь, вопреки вулканам, которые готовы извергнуться в любую минуту, жизнь, вопреки смертельной опасности, ежесекундно пульсирующей рядом.



Никто еще не оставил комментарий