Главная Красота спасет мир







26.06.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
В Британии была зима, но здесь все было, как весной: солнце сияло с особенной яркостью и чистотой, прозрачное синее море к востоку было почти зеркально, а единственными звуками, нарушавшими тишину, были капли росы и время от времени довольное блеяние пасущихся внизу овец. Мы находились на высоте 100 м над уровнем моря, кругом царил мир и спокойствие.

Языковая онлайн-школа “Alfa school” предлагает вам уроки английского по скайпу. Изучение английского языка онлайн сэкономит ваше время и ваши ресурсы. Лучшие преподаватели и индивидуальный подход позволят вам быстро выучить английский язык в “Alfa school”.

Загадки этого крошечного острова можно понять, только забравшись по торфяным болотам на самый высокий холм Айоны. Этот остров всего пять с половиной километров длиной и меньше, чем два с половиной километра в ширину, но паломничество сюда не прекращается уже более 13 столетий. В 563 году нашей эры сюда на плетеной рыбачьей лодке приплыл из Ирландии святой Колумб и тут же провозгласил остров особым святым местом – идеальным для его миссионерской деятельности. Отсюда и пришло христианство к язычникам – пиктам, скоттам, бриттам, в Северную Европу и далее. Шесть столетий спустя бенедиктинцы избрали Айону, чтобы построить прекрасные монастыри – мужской и женский.

Тем временем поток посетителей не иссякал. В 1773 году на этом острове победоносно обнялись писатели Бозуэл и Джонсон. Водсворт написал в честь острова четыре сонета. Китс, Мендельсон, сэр вальтер Скотт, Роберт Луи Стивенсон, королева Виктория – все были очарованы Айоной, её окрестностями задолго до начала массового туризма. Также очарованы островом были поколения художников, которые находили здесь нечто большее, чем впечатляющие высокогорные или морские пейзажи. В особенности два шотландских художника Сэмьюл Пэплоу и Франсис Кадэл возвращались на этот остров снова и снова.

То, как мы добрались до Айоны, было, по-видимому, наилучшим началом знакомства с её мистическими свойствами. В этот день с утра мы проехали 145 км от аэропорта Глазго в Оубан, где сели на замечательный паром «Глен-Сэноке», который довез нас до восточного берега острова Мал, оттуда под проливным дождем мы неслись на машине с бешеной скоростью к другому – шестичасовому – парому, направляющемуся на Айону. Но когда мы приехали в аэропорт, то увидели, что касса пустынна, все темно: вскоре мы обнаружили, что по вторникам шестичасовой паром не ходит. Единственным признаком жизни в порту было маленькое рыболовецкое суденышко, которое направлялось в открытое море. Но вдруг оно чудесным образом развернулось и направилось обратно к суше, двое рыбаков предложили перевезти нас через пролив. Они сказали, что им это по дороге и не затруднит их. Мы пропыхтели через пролив по залитой лунным светом воде, однако попали не прямо на Айону, где нет гавани, а остановились на полдороге у маленького необитаемого острова, где есть якорная стоянка и где святой Колумб запретил присутствовать женщинам и коровам. Оттуда нас пересадили в крошечную шлюпку с подвесным мотором, которая к ночи довезла нас до пункта назначения.

Однако, только при свете дня мы начали понимать особое очарование Айоны. Стоя на вершине Дун-И, мы видели почти все 768 га острова: нежные пастбища, суровые утесы и бухточки к западу в сторону Ольстера и дальше – полуострова Лабрадор, к востоку в сторону Бэн-Мора и гранитных утесов острова Мал – поразительно белые и чистые пески. Немедленно стало ясно самое главное преимущество острова для художников – чистый, абсолютно незагрязненный свет. Остров настолько мал, что окружающая вода отражает солнечный свет точно таким же образом, как это происходит на маленьких островах Карибского бассейна.



Никто еще не оставил комментарий